150 лет Василию Кандинскому

16 декабря 1866 года родился Василий Васильевич Кандинский, русский художник, теоретик искусства, поэт, один из основоположников абстрактного искусства.




Свои первые абстрактные живописные произведения Кандинский начинает создавать в 1910 году. С этого времени появляется "стиль Кандинского" - теперь "драматургия" его картин строится лишь за счет игры цветовых пятен, точек, линий и отдельных символов, а сами полотна он подразделяет на "импрессии" (впечатления), "импровизации" и "композиции".

"Импровизация. Мечтательное" (1913)




"Меня мало интересовали деревья или дома сами по себе, - вспоминал художник. - Накладывая на холст цветные линии и пятна, я хотел заставить предметы петь с той силой, что была известна мне одному".

"Желто-красно-голубое" (1925)




Хотя многие художественные критики оценивали его работы как "случайное, а оттого нелепое сочетание форм и цветовых пятен", на самом деле Кандинский тщательнейшим образом продумывал каждое свое полотно. Например, для "Композиции VII" (1913) он сделал более 30 предварительных эскизов маслом и акварелью.




Его абстракционизм - это не только живопись, но и тексты, эту живопись комментирующие. Вот, например, выдержка из комментариев Кандинского к "Композиции ІV" (1911):
"Краски:
посредине внизу - синий (дающий целому холодное звучание)
справа вверху - разделенные синий, красный и желтый
слева вверху - черные линни сплетенный коней
справа внизу - протяженные линии лежащих фигур".




"Цвет является средством, - утверждал художник, - которым можно непосредственно влиять на душу. Цвет - это клавиши; глаз - молоток; душа - многострунный рояль".
"Наплыв импровизации" (1913)




Кроме живописи, он увлекался поэзией, театром и , пытаясь объединить эти виды искусства, создавал абстрактные сценические композиции - театрализованные постановки без определенного сюжета, призванные синтезировать цвет, свет, движение и музыку.




Кандинский продолжал работать практически до самой смерти, оставаясь адептом абстракционизма, и сегодня на мировых аукционах его картины бьют все рекорды продаваемости.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Жорж Сера - основатель пуантилизма

    2 декабря 1859 года родился Жорж Сера, французский живописец, основоположник неоимпрессионизма - пуантилизма (от франц. point -…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • Анри Тулуз-Лотрек

    24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник " , "летописец…

  • Густав Климт

    14 июля 1862 года в предместье Вены родился Густав Климт, широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…

Держать руку на пульсе...
Бежать впереди всех и первым сорвать финишную ленточку!
Не изменять своему Дару и быть Лидером!
Нести Позитив и Добро Миру!
Увлекать за собой тех,кто рядом!
Дарить Крылья сомневающимся!
У тебя Всё получится!
Я обещаю!
Думается,это всё мы могли бы слышать из уст Василия Васильевича Кандинского!

Edited at 2016-12-16 09:30 (UTC)