teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарный модельер Надежда Ламанова

14 декабря 1861 года родилась Надежда Петровна Ламанова, выдающийся художник-модельер, создательница модной русской школы.




Она одинаково успешно создавала вещи для императорского двора и платья в стиле новой рабоче-крестьянской моды, шила костюмы к фильмам Эйзенштейна и Александрова и "одевала" по эскизам Бакста знаменитые балеты "Русских сезонов" Дягилева в Париже. Ее работы и сейчас являются гордостью коллекций Эрмитажа и Исторического музея.




В 90-е годы ХІХ века за созданные придворные туалеты, поражавшие качеством кроя и богатством отделки, Ламанова получила высочайший "сертификат качества" того времени, а именно, звание поставщика двора Его Императорского Величества. Отныне ее клиентками стали императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна, а также известные аристократы, знаменитые актёры и художники.

Вечернее платье из желтого бархата и шифона, принадлежало императрице Александре Федоровне


 

Валентин Серов. Портрет актрисы Марии Николаевны Ермоловой, 1905 (в платье от Надежды Ламановой)




Константин Сомов. Портрет хозяйки художественного салона Евфимии Носовой, 1911 (платье мастерской Н. Ламановой)




В октябре 1917 года Ламанова, единственная из поставщиков императорского двора, не покинула Россию. Но большевики были людьми несентиментальными и не постеснялись посадить 57-летнюю барыню в Бутырку, причем обвинения ей так и не предъявили. И только благодаря вмешательству Максима Горького (его жена была клиенткой Ламановой) после двух месяцев заключения ее освободили.

Пальто из коллекции Ламановой, созданной по мотивам костюмов народа севера, 1923. Модель - актриса Александра Хохлова




В 1925 году на Всемирной выставке в Париже модели Ламановой, выполненные в стиле "а-ля рюс" и украшенные вышивкой по эскизам Веры Мухиной, завоевали Гран-при. Эффект был ошеломляющий, за ним никто и не приметил, что бусы, дополнявшие платья, были сделаны из высохшего хлебного мякиша.

Лиля Брик и Эльза Триоле в платьях Надежды Ламановой, 1925




Даже в глубоко пенсионном возрасте вместе с художником Головиным она создавала шедевры театрального костюма для спектаклей МХАТа, а Станиславский называл ее "нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своем деле".




В 1941 году как раз вместе со МХАТом она должна была эвакуироваться, но опоздала на сборный пункт и пришла к уже закрытым дверям театра. Ламанову забыли - как Фирса из "Вишневого сада". Она села на лавочку у фонтана и умерла - остановилось сердце...




Близкой подруге, скульптору Вере Мухиной, незадолго перед смертью сказала:
- Я скоро умру.
- Как вы можете так говорить? Почему?
- У меня осталось всего только две капли "Коти"...

Tags: Ламанова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Константин Сомов

    30 ноября 1869 года родился Константин Андреевич Сомов, замечательный русский художник и график, мастер портрета и натурного пейзажа, иллюстратор,…

  • Максим Горький

    28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), один из самых известных русских…

  • Максим Горький

    28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), один из самых известных русских…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Лиля Брик

    11 ноября 1891 года в Москве, в семье юриста, родилась Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, как «Муза русского…

  • Настоящий "Парфюмер"

    3 мая 1874 года родился французский парфюмер Франсуа Коти. Он первым понял, что аромат - не единственное достоинство духов. Чтобы женщина…

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

  • Станиславский

    7 августа 1938 года ушел из жизни Константин Станиславский. Великий реформатор сцены, выдающийся режиссер, педагог и актер. Один из основателей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment