115 лет знаменитому "Карандашу"

10 декабря 1901 года в Петербурге родился Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый клоун Карандаш.




В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра. Когда труппа была на гастролях в Твери, Румянцев решил там остаться, по-прежнему оформляя плакаты.

Но в Твери будущий клоун прожил совсем немного. В 1925 году Румянцев обосновался в Москве, рисуя киноафиши для «Экрана жизни». В следующем году он начал учиться в школе циркового искусства.

В 1928 году состоялся дебют Румянцева на арене цирка. Сначала клоун пародировал Чарли Чаплина, но вскоре отказывается от этого образа и начинает искать свой.

В 1935 году впервые появился клоун Каран Д’Аш в ленинградском цирке, а потом в московском. Номер Карандаша понравился публике. Спустя год, уже выступая в московском цирке, образ Карандаша дополняет маленький скотч-терьер. И с тех пор они становятся неразлучны.





Клоун основательно готовился к выступлениям и старался подобрать шутки для каждого города, где бывал. Номера Карандаша вызывали восторг у зрителей, в цирке был аншлаг. В 1950-е годы вместе с Карандашом начали выступать и его помощники, среди которых и Юрий Никулин.




Всего знаменитый клоун провел на арене 55 лет, выступая почти до самой своей смерти. Также он снялся в нескольких фильмах и киноальманахах.




Народный артист СССР, Герой Социалистического труда - Румянцев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.




Умер Михаил Николаевич Румянцев 31 марта 1983 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Великое переселение украинцев в Канаду

    19 сентября 1893 года началось официальное переселения украинцев в Канаду. Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий…

  • Виктор Талалихин и его ночной таран

    7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский…

  • День памяти Юрия Визбора

    Замечательный журналист, бард и актёр Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. Судьба занесла его деда-литовца в Либаву (ныне Лиепая).…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Да здравствует Цирк!!!
Михаил Николаевич Румянцев-Карандаш-Артист,Клоун,прославивший Советский Цирк,
воспитавший следующее поколение замечательных Мастеров Манежа,а также своего
коллегу,неразлучного друга-собачку Кляксу,-неотразим и превосходен!Браво!!!