teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

115 лет знаменитому "Карандашу"

10 декабря 1901 года в Петербурге родился Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый клоун Карандаш.




В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра. Когда труппа была на гастролях в Твери, Румянцев решил там остаться, по-прежнему оформляя плакаты.

Но в Твери будущий клоун прожил совсем немного. В 1925 году Румянцев обосновался в Москве, рисуя киноафиши для «Экрана жизни». В следующем году он начал учиться в школе циркового искусства.

В 1928 году состоялся дебют Румянцева на арене цирка. Сначала клоун пародировал Чарли Чаплина, но вскоре отказывается от этого образа и начинает искать свой.

В 1935 году впервые появился клоун Каран Д’Аш в ленинградском цирке, а потом в московском. Номер Карандаша понравился публике. Спустя год, уже выступая в московском цирке, образ Карандаша дополняет маленький скотч-терьер. И с тех пор они становятся неразлучны.





Клоун основательно готовился к выступлениям и старался подобрать шутки для каждого города, где бывал. Номера Карандаша вызывали восторг у зрителей, в цирке был аншлаг. В 1950-е годы вместе с Карандашом начали выступать и его помощники, среди которых и Юрий Никулин.




Всего знаменитый клоун провел на арене 55 лет, выступая почти до самой своей смерти. Также он снялся в нескольких фильмах и киноальманахах.




Народный артист СССР, Герой Социалистического труда - Румянцев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.




Умер Михаил Николаевич Румянцев 31 марта 1983 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Tags: Карандаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment