teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

180 лет "Жизни за царя"

9 декабря 1836 года в Санкт-Петербурге в Большом театре в присутствии двора, дипломатического корпуса и всех государственных сановников состоялась премьера оперы Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя". Успех был колоссальный, а заключительный марш "Славься, славься, наш русский царь!" стал неофициальным русским гимном.



Осип Петров - первый исполнитель роли Ивана Сусанина.




Первоначально Глинка назвал свое сочинение "Смерть за царя", однако Николай І с композитором не согласился, сказав: "Отдавший жизнь за царя, не умирает", и заменил название.




Через несколько дней после удачной премьеры было устроено дружеское чествование Глинки, на котором Михаил Виельгорский, Петр Вяземский, Василий Жуковский и Александр Пушкин сочинили шуточный "Канон":

1 куплет (Жуковский)
Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка,
Веселися, Русь! Наш Глинка -
Уж не глинка, а фарфор!

2 куплет (Вяземский)
За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего (Эрфея - Глинку
От Неглинной - до Невы.

3 куплет (Жуковский)
В честь столь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан!

4 куплет (Пушкин)
Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.




Надо сказать, что название, сюжет и либретто оперы не раз становились предметами споров, а самые жестокие слова были произнесены в 1861 году известным критиком и искусствоведом Василием Стасовым: "Никто, быть может, не сделал такого бесчестия нашему народу, как Глинка, выставив посредством гениальной музыки на вечные времена русским героем подлого холопа Сусанина, верного, как собака, ограниченного как сова или глухой тетерев, и жертвующего собой для спасения мальчишки, которого не за что любить, которого спасать вовсе не следовало и которого он даже, кажется, и в глаза не видывал. Это - апотеоза русской скотины московского типа и московской эпохи".

Tags: Глинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment