teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джованни Бернини

7 декабря 1598 года родился Джованни Лоренцо Бернини, великий итальянский скульптор, художник и придворный архитектор, а также режиссер феерий, декоратор и конструктор театральных машин.




В области архитектуры самой значительной его работой является колоссальная колоннада на площади Святого Петра в Риме. С момента выхода зрителя на овальную площадь, колоннады, по выражению Бернини, "подобно распростертым объятиям", захватывают его и направляют движение.




Рим немыслим без созданных Бернини фонтанов: Тритона на площади Барберини, Мавра на площади Навона и фантастического фонтана Четырех Рек.




Самой известной скульптурой Бернини является композиция "Экстаз святой Терезы", которая иллюстрирует мистическое видение святой Терезы Авильской, описанное ею следующим образом: "Я видела ангела в телесном обличье... Я видела в его руках длинную золотую стрелу, на острие которой словно бы горел огонь. И затем показалось мне, что этой стрелой он несколько раз пронзил мое сердце и проник до самых моих внутренностей... Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня".
"Если это духовная любовь, то она знакома и мне", - заметил один остроумец по этому поводу.




Кстати, интерьер капеллы семьи Корнаро в римском храме Санта Мария делла Витториа, где размещена скульптурная группа "Экстаз святой Терезы", также создан по замыслу Бернини.




Биограф великого скульптора Филиппо Бальдинуччи так описывает его работу: "До семи часов без единой передышки, когда его не отвлекали занятия архитектурой, он до самых последних своих лет обычно отдавал работе над мрамором - труд, которого даже его молодые помощники вынести не могли; и ежели иной раз кто-нибудь из них хотел его от этой работы оторвать, он сопротивлялся говоря: "Оставьте меня, я влюблен!.." По словам самого Бернини, из всей прожитой им жизни, исключая время еды и сна, он не сумел бы набрать свободного времени больше чем на месяц.

Tags: Бернини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment