Джованни Бернини

7 декабря 1598 года родился Джованни Лоренцо Бернини, великий итальянский скульптор, художник и придворный архитектор, а также режиссер феерий, декоратор и конструктор театральных машин.




В области архитектуры самой значительной его работой является колоссальная колоннада на площади Святого Петра в Риме. С момента выхода зрителя на овальную площадь, колоннады, по выражению Бернини, "подобно распростертым объятиям", захватывают его и направляют движение.




Рим немыслим без созданных Бернини фонтанов: Тритона на площади Барберини, Мавра на площади Навона и фантастического фонтана Четырех Рек.




Самой известной скульптурой Бернини является композиция "Экстаз святой Терезы", которая иллюстрирует мистическое видение святой Терезы Авильской, описанное ею следующим образом: "Я видела ангела в телесном обличье... Я видела в его руках длинную золотую стрелу, на острие которой словно бы горел огонь. И затем показалось мне, что этой стрелой он несколько раз пронзил мое сердце и проник до самых моих внутренностей... Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня".
"Если это духовная любовь, то она знакома и мне", - заметил один остроумец по этому поводу.




Кстати, интерьер капеллы семьи Корнаро в римском храме Санта Мария делла Витториа, где размещена скульптурная группа "Экстаз святой Терезы", также создан по замыслу Бернини.




Биограф великого скульптора Филиппо Бальдинуччи так описывает его работу: "До семи часов без единой передышки, когда его не отвлекали занятия архитектурой, он до самых последних своих лет обычно отдавал работе над мрамором - труд, которого даже его молодые помощники вынести не могли; и ежели иной раз кто-нибудь из них хотел его от этой работы оторвать, он сопротивлялся говоря: "Оставьте меня, я влюблен!.." По словам самого Бернини, из всей прожитой им жизни, исключая время еды и сна, он не сумел бы набрать свободного времени больше чем на месяц.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Великое переселение украинцев в Канаду

    19 сентября 1893 года началось официальное переселения украинцев в Канаду. Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий…

  • Виктор Талалихин и его ночной таран

    7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский…

  • День памяти Юрия Визбора

    Замечательный журналист, бард и актёр Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. Судьба занесла его деда-литовца в Либаву (ныне Лиепая).…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…