teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Нино Рота

3 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов, родился Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к популярнейшему фильму «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы.




В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию, которую закончил в 1929 году. Еще в консерватории Рота прослыл вундеркиндом – он зарекомендовал себя как композитор и дирижер оркестра, а его первая оратория уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже.

С 1930 по 1932 годы Рота жил в США, получил ученую степень в Кертис Институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера. По возвращении в Италию изучал литературу в миланском университете. В 1937 году начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950 года и до своей смерти в 1979 году занимал пост директора консерватории Бари.





Нино Рота - автор ряда опер. Кроме того, он создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всем мире. С начала 1940-х годов Рота начал писать музыку к кинофильмам. Он работал с режиссерами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффиррелли, Марио Моничелли, Эдуардо де Филиппо.




В 1974 году Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к фильму Френсиса Копполы «Крестный отец: часть II». Но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини. Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1979).




Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти.




Скончался Нино Рота в Риме 10 апреля 1979 года.

Tags: Нино Рота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Троицкой родительской субботой

    В день родительской субботы Попросить мы вас хотим, Помяните всех умерших, Не забыт, ведь, не один. Право слово, слёз не нужно, Ни своих, и не…

  • Первый Пушкинский праздник

    5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет…

  • Операция "Дюнкерк" - отступление, как победа?

    4 июня 1949 года завершена эвакуация британских войск из Дюнкерка. Дюнкеркская эвакуация (кодовое наименование Операция «Динамо») — операция в ходе…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment