Нино Рота

3 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов, родился Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к популярнейшему фильму «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы.




В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию, которую закончил в 1929 году. Еще в консерватории Рота прослыл вундеркиндом – он зарекомендовал себя как композитор и дирижер оркестра, а его первая оратория уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже.

С 1930 по 1932 годы Рота жил в США, получил ученую степень в Кертис Институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера. По возвращении в Италию изучал литературу в миланском университете. В 1937 году начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950 года и до своей смерти в 1979 году занимал пост директора консерватории Бари.





Нино Рота - автор ряда опер. Кроме того, он создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всем мире. С начала 1940-х годов Рота начал писать музыку к кинофильмам. Он работал с режиссерами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффиррелли, Марио Моничелли, Эдуардо де Филиппо.




В 1974 году Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к фильму Френсиса Копполы «Крестный отец: часть II». Но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини. Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1979).




Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти.




Скончался Нино Рота в Риме 10 апреля 1979 года.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Музыка-всегда любовь к жизни!
Даже депрессивная музыка способна вдохновить потерявшихся в пучине безысходности
несчастных отверженных,соединив их души в порыве к освобождению,подарив им
шанс сделать правильный выбор,держа друг друга в объятьях...