300 лет автору "Медного всадника"

1 декабря 1716 года родился Этьен Морис Фальконе, французский скульптор, известный в первую очередь как автор "Медного всадника". Он знал философию и латынь, переводил Плиния Старшего, был дружен с Вольтером и Дени Дидро, который напутствовал скульптора так: "Помни, Фальконе, что ты должен или умереть за работой, или создать нечто великое".




Почти всю жизнь проведя в Париже, он не бывал в Италии, куда обычно так стремились художники, и с произведениями античных мастеров знакомился по слепкам, рисункам и гравюрам. Долгожданный успех пришел с участием Фальконе в парижском "Салоне" 1757 года. Описывая две мраморные статуи - "Грозящий Амур" и "Купальщица", критики захлёбывались от восторга, не зная, которой отдать предпочтение.




"Купальщица" была создана мастером в качестве модели для севрских статуэток из бисквита (неглазурованного фарфора) - в это время Фальконе руководил скульптурной мастерской Севрской мануфактуры. Именно с его приходом севрские бисквиты получили европейскую известность, а его знаменитую «Купальщицу" повторяли на мануфактуре в течение многих десятилетий.




Скульптурная группа "Пигмалион и Галатея" - одна из самых известных работ Фальконе. "Если бы эта группа, скрытая в земле в течение нескольких веков, была извлечена отгуда сломанная, с отбитыми руками и ногами, но с именем Фидия, высеченным на ней по-гречески, я молча и с восхищением смотрел бы на нее", - писал Дидро.




В 1764 году, со смертью маркизы Помпадур, он потерял свою покровительницу, скульптором которой именовался в течение многих лет, к тому же, необычайно требовательный к себе Фальконе считал, что к 50 годам "не создал ничего заслуживающего упоминания". Поэтому, очень кстати оказалось приглашение в Россию - Екатерина ІІ предложила ему создать монумент в память Петра І.

А. Мельников "Открытие памятника Петру І на Сенатской площади в Санкт-Петербурге".




Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

(А.С. Пушкин "Медный всадник")

Метки:

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Символ имперской гордыни...
Этьен Морис Фальконе! Не умом,а возвышенной,свободной душой творца воспел в неживой материи мощь молодой Империи,её грозную силу и устремлённость в будущее! Однако будущим поколениям правящей элиты не удалось сохранить этот порыв,и тем более не удалось завоевать доверие активной части народа и увлечь массы в борьбу за процветание Земли Русской!..