teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

300 лет автору "Медного всадника"

1 декабря 1716 года родился Этьен Морис Фальконе, французский скульптор, известный в первую очередь как автор "Медного всадника". Он знал философию и латынь, переводил Плиния Старшего, был дружен с Вольтером и Дени Дидро, который напутствовал скульптора так: "Помни, Фальконе, что ты должен или умереть за работой, или создать нечто великое".




Почти всю жизнь проведя в Париже, он не бывал в Италии, куда обычно так стремились художники, и с произведениями античных мастеров знакомился по слепкам, рисункам и гравюрам. Долгожданный успех пришел с участием Фальконе в парижском "Салоне" 1757 года. Описывая две мраморные статуи - "Грозящий Амур" и "Купальщица", критики захлёбывались от восторга, не зная, которой отдать предпочтение.




"Купальщица" была создана мастером в качестве модели для севрских статуэток из бисквита (неглазурованного фарфора) - в это время Фальконе руководил скульптурной мастерской Севрской мануфактуры. Именно с его приходом севрские бисквиты получили европейскую известность, а его знаменитую «Купальщицу" повторяли на мануфактуре в течение многих десятилетий.




Скульптурная группа "Пигмалион и Галатея" - одна из самых известных работ Фальконе. "Если бы эта группа, скрытая в земле в течение нескольких веков, была извлечена отгуда сломанная, с отбитыми руками и ногами, но с именем Фидия, высеченным на ней по-гречески, я молча и с восхищением смотрел бы на нее", - писал Дидро.




В 1764 году, со смертью маркизы Помпадур, он потерял свою покровительницу, скульптором которой именовался в течение многих лет, к тому же, необычайно требовательный к себе Фальконе считал, что к 50 годам "не создал ничего заслуживающего упоминания". Поэтому, очень кстати оказалось приглашение в Россию - Екатерина ІІ предложила ему создать монумент в память Петра І.

А. Мельников "Открытие памятника Петру І на Сенатской площади в Санкт-Петербурге".




Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

(А.С. Пушкин "Медный всадник")

Tags: Фальконе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment