teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Константин Сомов

30 ноября 1869 года родился Константин Андреевич Сомов, замечательный русский художник и график, мастер портрета и натурного пейзажа, иллюстратор, один из основателей журнала "Мир искусства", ученик мастерской Ильи Репина. С 1925 года жил во Франции.





Двадцать два года прожил с Мефодием Лукьяновым - Мифом, Мифеттой, как называли его близкие. Это был долгий и образцовый "брак", вплоть до смерти Мифа от чахотки в 1931 году в парижской эмиграции.

Портрет М. Г. Лукьянова. 1918




Портрет Елизаветы Мартыновой (одно из немногих "женских" увлечений Константина Андреевича), шедевр русского символизма "Даму в голубом", критики единодушно назвали символом эпохи Серебряного века и лучшим творением художника.





Когда Третьяковская галерея предложила купить картину для своей коллекции, этому неожиданно воспротивилась сама "модель", написав Сомову: "Вы не должны и не имеете права продать мой портрет. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..." Но Сомов все-таки продал портрет Третьяковке, через год Елизавета Мартынова умерла.

Фейерверк, 1922 год




В ноябре 2006 года картина Сомова "Русская пастораль" (1922) была продана на аукционе "Кристис" за рекордную сумму в 2 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов. До этого ни одна картина русского художника не оценивалась столь высоко.




В 2007 году этот рекорд стоимости русской живописи был побит - опять же в Лондоне, на аукционе "Кристис", "Радуга" Сомова, любимца коллекционеров, была продана за 3,7 миллионов фунтов (более 7,3 миллиона долларов) при стартовой цене 400 тысяч фунтов.




"Я, прежде всего, безумно влюблен в красоту и ей хочу служить; одиночество с немногими и то, что в душе человека вечно и неосязательно, ценю я выше всего. Я индивидуалист, весь мир вертится около моего "я" и мне, в сущности, нет дела до того, что выходит за пределы этого "я" и его узкости".

Tags: Константин Сомов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Крамской

    8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения…

  • Василий Поленов

    1 июня 1844 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, родился Василий Дмитриевич Поленов, один из ярчайших представителей в русской живописи…

  • Алексей Саврасов

    24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества…

  • Виктор Борисов-Мусатов

    14 апреля 1870 года в Саратове родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - известный русский живописец, один из самых значительных и ярких…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment