Константин Сомов

30 ноября 1869 года родился Константин Андреевич Сомов, замечательный русский художник и график, мастер портрета и натурного пейзажа, иллюстратор, один из основателей журнала "Мир искусства", ученик мастерской Ильи Репина. С 1925 года жил во Франции.





Двадцать два года прожил с Мефодием Лукьяновым - Мифом, Мифеттой, как называли его близкие. Это был долгий и образцовый "брак", вплоть до смерти Мифа от чахотки в 1931 году в парижской эмиграции.

Портрет М. Г. Лукьянова. 1918




Портрет Елизаветы Мартыновой (одно из немногих "женских" увлечений Константина Андреевича), шедевр русского символизма "Даму в голубом", критики единодушно назвали символом эпохи Серебряного века и лучшим творением художника.





Когда Третьяковская галерея предложила купить картину для своей коллекции, этому неожиданно воспротивилась сама "модель", написав Сомову: "Вы не должны и не имеете права продать мой портрет. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..." Но Сомов все-таки продал портрет Третьяковке, через год Елизавета Мартынова умерла.

Фейерверк, 1922 год




В ноябре 2006 года картина Сомова "Русская пастораль" (1922) была продана на аукционе "Кристис" за рекордную сумму в 2 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов. До этого ни одна картина русского художника не оценивалась столь высоко.




В 2007 году этот рекорд стоимости русской живописи был побит - опять же в Лондоне, на аукционе "Кристис", "Радуга" Сомова, любимца коллекционеров, была продана за 3,7 миллионов фунтов (более 7,3 миллиона долларов) при стартовой цене 400 тысяч фунтов.




"Я, прежде всего, безумно влюблен в красоту и ей хочу служить; одиночество с немногими и то, что в душе человека вечно и неосязательно, ценю я выше всего. Я индивидуалист, весь мир вертится около моего "я" и мне, в сущности, нет дела до того, что выходит за пределы этого "я" и его узкости".

Избранные записи из этого журнала

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Виктор Борисов-Мусатов

    14 апреля 1870 года в Саратове родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - известный русский живописец, один из самых значительных и ярких…

  • Иван Крамской

    8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения…

  • Василий Поленов

    1 июня 1844 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, родился Василий Дмитриевич Поленов, один из ярчайших представителей в русской живописи…

  • Алексей Саврасов

    24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества…

Человек-Художник-Айсберг...
Порой для того,чтобы постичь истоки,мотивы,ключи к пониманию творчества
Художника,нужно быть исследователем-криминалистом...