90 лет со дня рождения легендарной укротительницы тигров

26 ноября 1926 года родилась Маргарита Петровна Назарова, советская актриса цирка и кино, дрессировщица тигров, исполнившая главную роль в фильме Владимира Фетина "Полосатый рейс" (1961), одной из самых лучших и поистине народных кинокомедий.




По легенде, своим появлением "Полосатый рейс" обязан Никите Хрущеву. В 1959 году, во время приезда в Москву императора Эфиопии Хайле Селассие І, среди прочего, высокому зарубежному гостю показали цирк на Цветном бульваре. Когда молодая дрессировщица тигров поднялась с тигренком в ложу, Хрущев восторженно заявил: "Только в нашей стране работают такие изумительные женщины. Про них только кино снимать". Алексей Каплер и Виктор Конецкий тут же взяли эти слова "на карандаш" и написали сценарий.




- Постараемся сделать веселый фильм, если останемся живы... - пошутил перед началом работы Фетин. Однако тигры великолепно "сыграли" свои роли, особенно любимчик Назаровой, Пурш. Он подбегал к дрессировщице, снимал с нее туфли, осторожно брал зубами за руку и вел к воде. Но когда наступила пора прыгать с корабля в море, актеры "в полосатых купальниках" закапризничали. Тогда Назарова пошла на хитрость: она прыгнула в воду сама и стала притворяться, будто тонет. Пурш сразу же бросился ее спасать, а за ним поспешили и остальные тигры.




После успешного окончания съемок было решено готовить с этой группой новый цирковой аттракцион.




26 октября 2005 года Маргарита Назарова умерла в бедности, одиночестве и забвении.

Последние записи в журнале

  • День Сэмюэла Кольта

    19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт, американский оружейник, изобретатель и промышленник, реформатор револьверного оружия. В 1836 году…

  • Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

    18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон. Томпсон - основатель гонзо-журналистики.…

  • В СССР секса нет!

    17 июля 1986 года с телевизионного экрана Людмила Иванова уверенно заявила, что "в СССР секса нет". Ди произошло это во время телемоста Ленинград -…