teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарная "двойная" дуэль

24 ноября 1817 года на Волковом поле в Петербурге из-за 18-летней Авдотьи Истоминой стрелялись чиновник Коллегии иностранных дел, граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев.

Авдотья


Повод для дуэли дал молодой Александр Грибоедов. В то время он жил у Завадовского и, будучи приятелем Истоминой, после представления привез ее к себе, естественно, в дом Завадовского, где она прожила двое суток. Любовник балерины, кавалергард Шереметев был в ссоре с Истоминой и находился в отьезде. По возвращении корнет лейб-уланского полка, будущий декабрист Александр Якубович, пронюхавший об этой истории, донес ему о случившемся.

Якубович сказал, что надо драться и, хотя Истомина была у Завадовского, но привез ее туда Грибоедов, значит, есть два лица, требующих пули. В итоге Шереметев вызвал Завадовского, а Якубович должен был стреляться с Грибоедовым.




Василий Шереметев




Первыми к барьеру вышли Завадовский и Шереметев. Шереметев выстрелил - пуля оторвала часть воротника у самой шеи, что разозлило Завадовского, как покушение на его жизнь. Завадовский, отличный стрелок, выстрелил и смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку смертельно раненого надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся на следующий, 1818 год, в Грузии.

Александр Якубович




Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора "Горя от ума" опознали лишь по мизинцу.

Дуэль


Якубович после подавления восстания 14 декабря 1825 года был приговорен к каторге и умер в Сибири.

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит.
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет".

А.С. Пушкин ("Евгений Онегин", Глава I Строфа XX)

Tags: Истомина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День гибели Грибоедова

    11 февраля 1829 года был убит Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из величайших творений русской литературы XIX века – комедии…

  • Венчание Грибоедова

    3 сентября 1828 года в Сионском соборе Тифлиса (старое название Тбилиси) состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Жениху было…

  • Александр Грибоедов

    15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор, драматург. Погиб в 34 года, в Персии при нападении на русское…

  • Авдотья Истомина

    6 января 1799 года родилась легендарная балерина Авдотья Истомина. Авдотья Истомина - романтический символ русского балета, кумир первой половины…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment