Повод для дуэли дал молодой Александр Грибоедов. В то время он жил у Завадовского и, будучи приятелем Истоминой, после представления привез ее к себе, естественно, в дом Завадовского, где она прожила двое суток. Любовник балерины, кавалергард Шереметев был в ссоре с Истоминой и находился в отьезде. По возвращении корнет лейб-уланского полка, будущий декабрист Александр Якубович, пронюхавший об этой истории, донес ему о случившемся.
Якубович сказал, что надо драться и, хотя Истомина была у Завадовского, но привез ее туда Грибоедов, значит, есть два лица, требующих пули. В итоге Шереметев вызвал Завадовского, а Якубович должен был стреляться с Грибоедовым.
Василий Шереметев
Первыми к барьеру вышли Завадовский и Шереметев. Шереметев выстрелил - пуля оторвала часть воротника у самой шеи, что разозлило Завадовского, как покушение на его жизнь. Завадовский, отличный стрелок, выстрелил и смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку смертельно раненого надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся на следующий, 1818 год, в Грузии.
Александр Якубович
Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора "Горя от ума" опознали лишь по мизинцу.
Якубович после подавления восстания 14 декабря 1825 года был приговорен к каторге и умер в Сибири.
"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит.
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет".
А.С. Пушкин ("Евгений Онегин", Глава I Строфа XX)
Journal information