teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Михаил Ломоносов

19 ноября 1711 года родился (по новому стилю) Михаил Васильевич Ломоносов. "Он создал первый русский университет, он сам был первым нашим университетом", - так отозвался о нем Александр Пушкин. Действительно, нет, вероятно, области науки, да и словесности, где не прославил себя этот великий ученый и просветитель.




Крестьянский сын выделялся необыкновенно заносчивым поведением. В декабре 1739 года учитель Ломоносова в Германии горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о предерзостном поведении своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И все сошло с рук буйному студенту.




Ломоносов буквально боготворил Петра І, посвящал ему оды, создал его мозаичный портрет и уникальную мозаичную картину "Полтавская баталия". О нем же говорил: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"




Говорят, в 1741 году, когда отец Михаила Васильевича погиб на безвестном острове после
кораблекрушения, Ломоносову, возвращавшемуся на корабле из Германии в Росиию, приснился провидческий сон, и он сообщил в Архангельск совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести. После чего, поморы поплыли на остров, нашли тело и похоронили его.




И в традиционном для России искусстве пития - немалая его заслуга. Ломоносов первым научил, как в кухонных условиях определять чистоту продукта: "Если хочешь отведать, чиста ли водка, то возьми чистый плат, обмочи в вино и зажги. Если вино прежде сгорит, а потом и плат станет гореть, то водка чиста и крепка".

Tags: Ломоносов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ученье - свет...

    17 ноября 1736 года молодой Михайло Ломоносов в числе других русских студентов был зачислен для получения общего и специального теоретического…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment