
Крестьянский сын выделялся необыкновенно заносчивым поведением. В декабре 1739 года учитель Ломоносова в Германии горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о предерзостном поведении своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И все сошло с рук буйному студенту.

Ломоносов буквально боготворил Петра І, посвящал ему оды, создал его мозаичный портрет и уникальную мозаичную картину "Полтавская баталия". О нем же говорил: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"

Говорят, в 1741 году, когда отец Михаила Васильевича погиб на безвестном острове после
кораблекрушения, Ломоносову, возвращавшемуся на корабле из Германии в Росиию, приснился провидческий сон, и он сообщил в Архангельск совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести. После чего, поморы поплыли на остров, нашли тело и похоронили его.

И в традиционном для России искусстве пития - немалая его заслуга. Ломоносов первым научил, как в кухонных условиях определять чистоту продукта: "Если хочешь отведать, чиста ли водка, то возьми чистый плат, обмочи в вино и зажги. Если вино прежде сгорит, а потом и плат станет гореть, то водка чиста и крепка".

Journal information