Михаил Ломоносов

19 ноября 1711 года родился (по новому стилю) Михаил Васильевич Ломоносов. "Он создал первый русский университет, он сам был первым нашим университетом", - так отозвался о нем Александр Пушкин. Действительно, нет, вероятно, области науки, да и словесности, где не прославил себя этот великий ученый и просветитель.




Крестьянский сын выделялся необыкновенно заносчивым поведением. В декабре 1739 года учитель Ломоносова в Германии горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о предерзостном поведении своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И все сошло с рук буйному студенту.




Ломоносов буквально боготворил Петра І, посвящал ему оды, создал его мозаичный портрет и уникальную мозаичную картину "Полтавская баталия". О нем же говорил: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"




Говорят, в 1741 году, когда отец Михаила Васильевича погиб на безвестном острове после
кораблекрушения, Ломоносову, возвращавшемуся на корабле из Германии в Росиию, приснился провидческий сон, и он сообщил в Архангельск совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести. После чего, поморы поплыли на остров, нашли тело и похоронили его.




И в традиционном для России искусстве пития - немалая его заслуга. Ломоносов первым научил, как в кухонных условиях определять чистоту продукта: "Если хочешь отведать, чиста ли водка, то возьми чистый плат, обмочи в вино и зажги. Если вино прежде сгорит, а потом и плат станет гореть, то водка чиста и крепка".

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Ученье - свет...

    17 ноября 1736 года молодой Михайло Ломоносов в числе других русских студентов был зачислен для получения общего и специального теоретического…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…