teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Павел Мочалов

15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров, родился Павел Степанович Мочалов, один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Служил в московском Малом театре.




Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.

Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.





Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.

Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.





Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.

Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.


Tags: Павел Мочалов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александра Яблочкина

    15 ноября 1866 года в Петербурге родилась Александра Александровна Яблочкина, русская и советская театральная актриса, педагог, народная…

  • Рождение Малого театра

    26 октября 1824 года в истории театральной России произошло знаменательное событие - появился "Малый театр". Формирование постоянной…

  • Щепкин и система Станиславского

    17 ноября 1788 года на свет появился известный русский актер Михаил Семенович Щепкин. "Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment