teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Огюст Роден

12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника, родился Франсуа Огюст Рене Роден, французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры.




В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики.

Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне – работа «Человек со сломанным носом», которая была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.




Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на «Бронзовый век». Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его «Божественная комедия» легла в основу роденовских «Врат ада», над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь.




Примечательно, что прославивший Родена «Мыслитель», а также знаменитые его работы «Поцелуй», «Ева» – были всего лишь этюдами к монументальному творению «Врата ада».




Как и многие творцы, Роден был весьма любвеобилен. В его музах числилась молоденькая Камилла Клодель и спутница жизни Роз Бёрес, подарившая мастеру сына.




В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году.




Он не только занимался творчеством, но и передавал секреты мастерства ученикам: среди тех, кто учился у Родена, немало знаменитых скульпторов, таких как Антуан Бурдель и Константен Бранкузи.




В наши дни работы Родена можно увидеть в музеях Парижа, Филадельфии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Москвы.




Огюст Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа. Могила знаменитого скульптора Огюста Родена находится во французском городке Медон. Скульптор похоронен в саду, и над его прахом торжественно и печально возвышается фигура «Мыслителя».

Tags: Роден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment