Эннио Морриконе

10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача, родился Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) - один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных кинокомпозиторов в мире. За свою многолетнюю творческую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в разных странах. Причем Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку.




В 9 лет мальчик поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где учился по трём классам: трубы, оркестра и композиции.




В 16 лет Эннио сменил отца в ансамбле Альберто Фламини, играл в ночных клубах Рима. Затем юноша начал работать в театре — сначала музыкантом, а после композитором. В 1950-1960-е годы делает аранжировки для радио и телешоу.




В кинематограф Морриконе пришёл уже в зрелом возрасте, в 1961 году. Первые саундтреки написал к итальянским вестернам. Наиболее плодовитым оказался его творческий союз с режиссёром Серджио Леоне. Также в 1960-х годах композитор работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.




Получив известность в Европе, Морриконе покорил и Голливуд. Всего на сегодняшний день композитор написал музыку к 400 фильмам, сотрудничая со многими известными режиссёрами мира.




Среди картин, в которых звучит музыка композитора: «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Булворт», «Миссия на Марс», телесериал «Спрут» и другие.



Морриконе пять раз номинировался на «Оскар» как лучший кинокомпозитор, а в 2007 году он получил статуэтку за выдающийся вклад в кинематограф, вторую статуэтку получил в 2016 году за лучшую музыку к картине «Омерзительная восьмёрка». Также он — обладатель и других кинематографических наград и Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».




В настоящее время один из самых известных композиторов современности Эннио Морриконе в основном пишет музыку для кино и телевидения, живёт с семьей в Риме. У него четверо детей.

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…