teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Эмиль Лотяну

6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине родился Эмиль Владимирович Лотяну - молдавский, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт.




В 1953-1955 годах учился на актерском факультете школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Г.Рошаля и Ю.Геники, и начал работать на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963).




В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны», ставшую исходной точкой его поэтико-романтической линии в режиссуре. С 1973 года Эмиль Лотяну перешел работать на «Мосфильм». В кинопоэме о народных музыкантах «Лаутары» (1972), отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, творческая концепция режиссера получила особенно яркое выражение благодаря синтезу зрительных образов и музыки.




Музыкальность и поэтичность остались для Лотяну важнейшим элементом стиля и в его экранизациях М.Горького – картина «Табор уходит в небо» (1976), удостоенная главного приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне, – и А.П. Чехова – «Мой ласковый и нежный зверь» (1978).




В 1983 режиссер поставил фильм «Анна Павлова» – по биографии великой русской балерины Анны Павловой.




В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М.Эминеску «Лучафэрул». В 1987-1992 годах он был президентом Союза Кинематографистов Молдовы, а также преподавал на курсах для актеров театра в Кишиневском Институте Искусств.




Известен Лотяну и как автор нескольких сборников стихов - «Смятение» (1956), «Ритмы» (1965), «Двойная спираль» (1976) и других - и сборника рассказов и повестей.




Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР - Эмиль Владимирович являлся обладателем различных кинематографических наград, его фильмы неоднократно отмечались призами крупнейших международных фестивалей.




Скончался Эмиль Владимирович Лотяну 18 апреля 2003 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.





Личная жизнь

У Эмиля Лотяну было много различных романов, преимущественно с женщинами, которые намного младше его. Так, разница в возрасте у Лотяну и Светланы Тома — 12 лет, Галины Беляевой он был старше почти 25 лет, а его последняя любовь - Петра Фильчакова из Братиславы была младше Лотяну на 50 лет. Светлане Тома он дал путевку в большое кино. "Мне семнадцать лет, стою на остановке, еду поступать на юрфак. Ко мне подошел Эмиль, пригласил сниматься в кино. Родные отговаривали, но он обаял моих родителей. Так я снялась в фильме «Красные поляны». Потом был «Табор уходит в небо»... Конечно, на съемочной площадке он был диктатором, но наедине со мной это был только любимый человек", - рассказывала актриса.




Далее у него был роман а затем и брак с актрисой Галиной Беляевой, которая снялась у Лотяну в картинах «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова». "Он умел ухаживать! Врывался с огромными букетами самых разных и невообразимых цветов, присылал такие красивые телеграммы!.. Но, в конце концов, не сложилось у нас, мы развелись... Может, потому что была я не до конца мудрой, все-таки у нас разница в возрасте почти 25 лет", - вспоминала Галина Викторовна. В браке они прожили пять лет - с 1979 по 1984 годы. У них родился сын Эмиль Эмильевич Лотяну.




Последняя любовь режиссера - Петра Фильчакова. Эмиль Лотяну должен был снимать ее в своем последнем фильме «Яръ». Съемки начались в марте 2003-го, а в апреле Мастера не стало. "Он тоже подошел ко мне на улице, предложил сниматься. Спросил, слышала ли я о нем, о его фильмах. Позже я посмотрела «Табор...», удивительный фильм", - рассказывала Петра.


Tags: Эмиль Лотяну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment