teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Михаил Яншин

2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии родился Михаил Михайлович Яншин, советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.




Михаил с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке.

В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.




В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришел к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М.Булгакову. Сам Станиславский высоко оценил его работу. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других.




Оставаясь актером МХАТа, Яншин с 1931 года начал пробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал спектакль «Шестая мира», поставленный в Московском Мюзик-холле совместно с Н.Горчаковым. В те же годы Яншин был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности (1934-1939) и возглавлял театр «Ромэн» (1937-1941), где поставил ряд блестящих спектаклей.




В первые годы Великой Отечественной войны Михаил жил на Кавказе и организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии, а затем вернулся в Москву и продолжил заниматься актерской и режиссерской деятельностью.




В 1950 году Яншин стал главным режиссером Московского театра имени Станиславского и занимал эту должность 13 лет. На этой сцене им были поставлены спектакли «Грибоедов», «Девицы-красавицы», «Дни Турбиных», «Чайка», «Бесприданница», «Современная трагедия» и другие.




Наряду с работой в театре, Яншин также снимался в кино. Дебютировал ролью в фильме «Каторга» (1928). В последующие годы Михаил снялся во многих картинах в основном во вторых ролях, но все они стали украшением кинематографа. Он блистал в таких лентах, как «Поручик Киже» (1934), «Свадьба» (1944), «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Мертвые души» (1960), «Большая перемена» (1972) и других.




Также Михаил Михайлович был одним из любимейших артистов «Союзмультфильма». Колоритный голос Яншина был словно создан для мультипликации, потому его часто приглашали озвучивать разных персонажей во многих мультфильмах – «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ночь перед Рождеством», «Заяц-симулянт»… Еще он работал на радио.




Но при всей широте деятельности и, несмотря на всенародный успех созданных им образов в кино, сам Яншин считал все это лишь отголоском своей актерской работы в МХАТе, которая стала главной линией его творческого и жизненного пути. Вообще в МХАТе он сыграл более 50 ролей, очень разных по тематике и темпераменту. Благодаря многогранному таланту он одинаково успешно воплощал как комические, так и драматические образы, внося в любую роль что-то свое, неповторимое.




Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Яншин был награжден многими государственными наградами. В жизни он был очень азартным человеком, увлекался спортом, успешно участвовал в конных соревнованиях.




Михаил Михайлович обладал громадным актерским и мужским обаянием. Он трижды был женат, все его жены были актрисы. Его первая жена – ученица школы МХАТ В.Полонская, вторая – актриса театра «Ромэн» Н.Киселева (Ляля Черная), третья – актриса Нона Мейер, с которой он расписался в 1955 году и не расставался до конца своей жизни.




Умер великий актер и режиссер Михаил Михайлович Яншин 17 июля 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Tags: Михаил Яншин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron март 13, 2024 10:15 3
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment