teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Анри Труайя

1 ноября 1911 года родился Анри Труайя (фр. Henri Troyat), французский писатель, член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его "Русские биографии" многократно переводились на многие языки;
по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.




Анри Труайя - псевдоним французского писателя армянского происхождения, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов).

Анри Труайя родился под именем Леон (по-русски Лев) 1 ноября 1911 года в Москве, в доме на углу Скатертного и Медвежьего переулков, в богатой армянской купеческой семье Аслана и Лидии Тарасовых. В зрелом возрасте Труайя считал себя русским армянином. Труайя был младшим из троих детей: сестра Ольга была старше него на девять лет, брат Александр - на четыре года.




После большевистского переворота семья Тарасовых, опасаясь от революции, бежала в
Кисловодск, в фамильное имение "Карс", а затем из Новороссийска отправилась в Константинополь. Однако высаживаться в порту города разрешалось только беженцам-армянам, а у них были русские паспорта.




Из Турции Тарасовы-Торосяны и уехали во Францию обосновавшись в Париже, где Анри в
восьмилетнем возрасте поступил во французскую школу, окончив которую он получил высшее юридическое образование.

Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры департамента Сена (для этого Труайя пришлось принять французское гражданство), чтобы заработать себе на жизнь, и одновременно писал по ночам. Первый роман "Обманчивый свет" был опубликован в том же 1935 году.




Издатель романа сообщил Труайя, что "не в его интересах выпускать книгу под иностранной фамилией: прочитав на обложке "Лев Тарасов", читатель примет её за переводную", и настоятельно рекомендовал придумать псевдоним.

В 1938 году за роман "Паук" Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии. За свою жизнь Анри Труайа написал около 100 томов литературных произведений.





В 1945 году, получив письмо от внука барона Геккерна-Дантеса, писатель изучил архив барона и переработал биографию А. С. Пушкина. В архиве он обнаружил неизвестные письма, повествующие о гибели поэта, которая произошла 11 февраля 1837 года в Петербурге. Эти письма он использовал при написании книги о Пушкине.

В мае 1959 года был избран членом Французской академии.




В 1985 году по предложению Анри Труайя, его друг, французский режиссёр Анри Верней, армянин по национальности, написал сборник рассказов "Майрик". Впоследствии этот сборник лёг в основу сценариев фильмов "Майрик" и "Улица Паради, дом 588", в которых Верней на примере своей семьи рассказывает о геноциде армян и жизни диаспоры.

Умер 2 марта 2007 года в Париже.

Tags: Анри Труайя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment