teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Хельмут Ньютон - один из самых известных и скандальных фотографов мира

31 октября 1920 года родился Хельмут Ньютон, немецкий фотохудожник, один из самых известных и скандальных фотографов мира, работы которого часто становятся предметом споров: кто-то считает его несомненным гением, кто-то - талантливым провокатором.




Любимая черно белая пленка мастера - Kodak Tri-X, слайдовая - Kodak Екtасrome. "Лучшая камера всех времен" - Rolleiflex. Из-за большого пространства на негативе он предпочитает формат 6х6, хотя часто снимает и З5-мм камерой. Не поклонник "фотожелеза" и предпочитает простейшее осветительное оборудование.




"Клиенты идут ко мне, ожидая увидеть навороченную студию. А что видят? Четыре стены, 500-ватную лампочку, включаемую лишь в исключительных случаях, да старенькую картонку - для тени. Конечно, люди разочаровываются. Но они не понимают: в студии есть главное - я!"




Его фотографии всегда замешаны на трех составляющих - событии, скандале и изысканности. Как говорили критики, когда Ньютон иногда ловил своим объективом одетых женщин, то умел выставить их на фотографиях более голыми чем, если бы они действительно сняли с себя все.




"Для меня фотография - это процесс совращения. Какой бы властью не обладал человек, в момент фотосъемки он принадлежит мне целиком".




"Я насмехаюсь над массовой культурой, я не только в творчестве, но и в жизни делаю это. Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу! С модельками я бы рехнулся! А они-то, гламурные, олицетворение масс-культа и есть. Но знаете, какие они? Худосочные тупицы! Определенно модели - худшее в моем ремесле. А все остальное? Мне нравится!"




"Я не понимаю, что такое эротика! Не знаю, что значит это слово! Тень на плетень! Секс - другое дело". "Sех sells" - "Секс помогает продавать".




"Нет-нет! Я не унижаю женщин! Я делаю им приятно. В фантазиях женщины часто хотят подчиняться властным мужчинам. Я воплощаю эти фантазии. И потом - вовсе не женщины, а мужчины признавались мне, что мои ню вызывают у них ужас. Мои модели вот именно что фантазируют о подчинении, играют в него, но на самом деле как раз они-то и господствуют. Они сильны. Уверенны. Агрессивны. Могущественны".




"Прежде всего, если бы я не любил женщин, то с какой стати я бы стал проводить в их компании - одетых и раздетых - всю свою жизнь? С другой стороны, на всех моих фотографиях победу празднуют женщины, а мужчины для них просто игрушки. Просто аксессуары, рабы женщин".




"Сексуальность никак не связана с тем, какая у женщины грудь - большая, маленькая или ее вообще нет. Я думаю, все это связано с головой. Это интеллект. Я полагаю, то, что происходит в голове у женщины, гораздо важнее того, блондинка она или брюнетка".




"Меня восхищают лица знаменитостей или людей с дурной репутацией, любой человек, удививший мир".




Последней сенсацией, которую фотограф преподнес обществу, стала его собственная смерть. На выезде из своей зимней резиденции в замке Мармонт, на привычной и пустой дороге, 83-х летний Ньютон вдруг резко разогнал свой автомобиль и врезался в стену, не делая даже попыток затормозить.

Tags: Хельмут Ньютон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment