День основания Российского военно-морского флота

30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра І приняла постановление "Морским судам быть...", что стало первым законом о флоте и признанием его официального основания.



После постановления Думы последовал царский указ строить корабли "кумпанствами": 18 - строило дворянство, 17 - духовенство, и еще 12 кораблей было поручено купечеству, посадским людям и иностранным купцам. Всего на деньги, собранные у населения, государство построило 52 корабля разных рангов и галеры.




К работам были привлечены солдаты Преображенского и Семеновского полков, плотники со всех концов страны, 50 иностранных мастеров, а во главе всего дела поставлен воевода Тихон Стрешнев.




Вообще-то первый русский корабль "Орел" был построен голландскими мастерами и спущен на Каспийском море еще в 1669 году при царе Алексее Михайловиче. Да вот беда, в следующем году он был сожжен Стенькой Разиным.




С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. Тогда же были основаны верфи Адмиралтейства.

Последние записи в журнале

  • В ожидании конца света...

    Вчера в Сочи в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации предсказал каким может быть конец света для…

  • Сергею Безрукову - 45!!!

    18 октября отмечает свое 45-летие замечательный артист, режиссер и просто очень хороший человек Сергей Витальевич Безруков. Сергей Безруков -…

  • 100 лет со дня рождения эротического идола Америки

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…