День основания Российского военно-морского флота

30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра І приняла постановление "Морским судам быть...", что стало первым законом о флоте и признанием его официального основания.



После постановления Думы последовал царский указ строить корабли "кумпанствами": 18 - строило дворянство, 17 - духовенство, и еще 12 кораблей было поручено купечеству, посадским людям и иностранным купцам. Всего на деньги, собранные у населения, государство построило 52 корабля разных рангов и галеры.




К работам были привлечены солдаты Преображенского и Семеновского полков, плотники со всех концов страны, 50 иностранных мастеров, а во главе всего дела поставлен воевода Тихон Стрешнев.




Вообще-то первый русский корабль "Орел" был построен голландскими мастерами и спущен на Каспийском море еще в 1669 году при царе Алексее Михайловиче. Да вот беда, в следующем году он был сожжен Стенькой Разиным.




С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. Тогда же были основаны верфи Адмиралтейства.

Последние записи в журнале

  • С Праздником Святой Троицы!

    От всей души желаем вам В честь Троицы великой, Чтобы вас Бог берег, хранил, Всегда вам был защитой. Здоровья вам на много лет, Душевного покоя,…

  • Троицкая родительская суббота

    Сегодня, 15 июня 2019 года, накануне праздника Троицы - день родительской Троицкой субботы. По традиции в этот день принято молиться об упокоении душ…

  • О запрете воскресного труда в России

    14 июня (2 июня ст.ст.) 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…