Джузеппе Скарлатти

26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти, родился Джузеппе Доменико Скарлатти, итальянский композитор, клавесинист и органист.




В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни.

Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.




В 43 года Доменико женился на Марии Катерине Джентили. Семья была дружной и многодетной, у них родилось пятеро детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес.




Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть написанных им произведений. Так, в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скарлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма.




Доменико Джузеппе Скарлатти умер 23 июля 1757 года в Мадриде, в возрасте 71 года. Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде.




На доме на Calle Leganitos в Мадриде, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии.

Последние записи в журнале

  • 105 лет со дня рождения Никиты Богословского

    22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе…

  • Платон - мне друг, но истина дороже...

    21 мая 427 года до н.э. родился Платон, греческий философ. Притча Никто из них в глаза не видел истины, и это особенно обижало Платона.…

  • Оноре де Бальзак

    20 мая 1799 года во французском Туре родился Оноре де Бальзак, прославленный французский романист и драматург. Написал "Человеческую…

То,что хранит вечность!
Это просто чудо,когда вдруг в голове поселяется симпатичный мотивчик,мелодия,и ты
пытаешься как-то выпустить его на волю,а знаток с консерваторским образованием,услышав
твоё мычание,скажет:
"Да это же Скарлатти"!!!