teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Джузеппе Скарлатти

26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти, родился Джузеппе Доменико Скарлатти, итальянский композитор, клавесинист и органист.




В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни.

Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.




В 43 года Доменико женился на Марии Катерине Джентили. Семья была дружной и многодетной, у них родилось пятеро детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес.




Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть написанных им произведений. Так, в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скарлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма.




Доменико Джузеппе Скарлатти умер 23 июля 1757 года в Мадриде, в возрасте 71 года. Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде.




На доме на Calle Leganitos в Мадриде, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии.
Tags: Джузеппи Скарлатти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment