teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Анни Жирардо

25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо, французская актриса театра и кино, очень популярная в Советском Союзе.




С детства Анни мечтала стать хирургом. Но любовь к сцене взяла верх и Жирардо поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. Роли Анни Жирардо до 1960 года малопримечательны.



А вот роль Нади в картине «Рокко и его братья» принесла ей популярность. Партнер Жирардо по этому фильму Ренато Сальватори стал впоследствии ее мужем. В 1965 году Анни получила премию на Венецианском фестивале за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене».




Настоящий успех пришел к актрисе в семидесятые годы. В этот период Жирардо стала самой востребованной киноактрисой Франции. Образ ее героинь – самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Ее самой яркой работой тех лет стала роль в фильме «Умереть от любви» (1970), а еще много комедийных работ в таких картинах как: «Старая дева» (1972), «Знакомство по брачному объявлению» (1976), «Склока» (1978) и других. Она много снималась у французских режиссеров - создателей популярного французского кино. Так у К.Лелуша Жирардо снялась в пяти фильмах, у А.Кайата — в четырёх, у Ф.де Брока — также в четырёх.




В восьмидесятые годы, переживая творческий кризис, Жирардо нашла утешение в алкоголе. В этот период она разошлась с мужем.




В 1995 году, найдя в себе силы выйти из депрессии и вернуться в большое кино, Жирардо успешно сыграла роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные». За эту роль Жирардо получила премию «Сезар». В 2001 году она была удостоена премии Каннского фестиваля за роль в фильме «Пианистка».




В 2006 году ей был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, но несмотря на это актриса оставалась востребована и творчески активна. Всего в фильмографии актрисы около 100 киноработ.




Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже на 80-м году жизни.

Tags: Анни Жирардо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment