teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Динара Асанова

24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия)родилась Динара Кулдашевна Асанова, советская кинорежиссёр, не реализовавшая свои многие планы в советском кинематографе.




После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».




В 1968 году Динара Асанова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где ее наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер. Диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио».



Уже дебютная полнометражная лента режиссера «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критики.




В своих фильмах Динара Асанова рассказывала о проблемах подрастающего поколения, затрагивала и другие явления современной действительности.




Лучшими ее работами можно по праву назвать фильмы «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный».




Режиссер открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актера Валерия Приемыхова.




Жизнь незаурядного режиссера оборвалась 4 апреля 1985 года, во время съемок фильма «Незнакомка». Творчеству Динары Асановой посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» И. Алимпиева и «Динара» В. Титова.

Tags: Динара Асанова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment