teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Ульяна Лопаткина

23 октября 1973 года в Керчи родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, прима-балерина Мариинского театра.




С раннего детства девочка занималась танцами. В школьные годы она поступила в Ленинградскую Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, где в младших классах педагогом Ульяны была Галина Новицкая, а в старших — Наталия Дудинская.




В 1991-м, в год окончания Академии, Ульяна Лопаткина стала лауреатом Международной премии Vaganova-Prix. Сразу после выпуска ее приняли в труппу Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Уже спустя три года девушка стала одной из ведущих балерин театра: ей доверили партию Одетты (Одиллии) в балете «Лебединое озеро», и дебют в этой роли принес молодой балерине «Золотой софит». А спустя еще год Лопаткину назначили прима-балериной Мариинского театра.




Сегодня репертуар Ульяны Лопаткиной включает множество ведущих ролей. Она танцевала в таких известных балетах, как «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Лебедь», «Шехеразада», «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», «Ленинградская симфония».




Помимо Мариинского театра в Санкт-Петербурге Лопаткина выступает и на других известных сценах мира, среди них — Большой театр в Москве, Королевский оперный театр в Лондоне, «Гранд Опера» в Париже, «Ла Скала» в Милане, «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, Национальный театр оперы и балета в Хельсинки, зал телекомпании NHK в Токио.




Талант Ульяны Лопаткиной отмечен многочисленными наградами и званиями. В 1997 году она получила «Золотую Маску» и приз «Бенуа де ла Данс», в 1998 году — премию лондонских критиков Evening Standard, в 1999 году — Государственную премию России. В 2000 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России, в 2006 году — звание Народной артистки России.




В 2010 году Ульяна Лопаткина выступила на церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере (Канада), а вскоре после этого по приглашению «Гранд Опера» станцевала в «Лебедином озере» вместе с Мануэлем Легри. В мае 2010 года Лопаткина приняла участие в гала-концерте Russian Ballet Icons, посвящённом памяти Галины Улановой, прошедшем в Лондоне.




Сама же Ульяна Лопаткина главным достижением своей жизни считает рождение дочери Маши в 2002 году. В свободное от сценического творчества время известная балерина увлекается рисованием, кинематографом и дизайном интерьеров.

Tags: Ульяна Лопаткина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment