Евгений Шварц

21 октября 1896 года родился Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму.




Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Евгений Львович Шварц родился в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.




События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин и другие.

В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).




В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н.Акимовым.




Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».




В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.




Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.

Последние записи в журнале

Сказка ложь,да в ней намёк,добрым молодцам урок!
Особенно актуальна "Сказка о потерянном времени",зацените дети эту сказку,
и тогда всё,о чём мечтаете,-всего добьётесь в жизни,а если что-то вам будет мешать,
спросите у родителей,они плохого не посоветуют!
Да,и читайте Сказки Евгения Шварца,они наполнены глубоким смыслом и в них
зашифрована история всех времён и народов...

Edited at 2016-10-21 16:04 (UTC)