teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жанне Болотовой - 75!

19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области родилась Жанна Андреевна Болотова, популярная советская актриса театра и кино.




В кино Жанна дебютировала ещё будучи школьницей, в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в 1957 году. Её заметили случайно на улице и пригласили на пробы.




В своём первом фильме начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утончённое обаяние.




В 1964 году Жанна окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а затем работала актрисой в Театре-студии киноактёра.




Для более зрелого творчества актрисы характерны женственность, изысканная утонченность и интеллигентность. Главным образом Болотова снималась в фильмах двух режиссёров: Сергея Герасимова: «Люди и звери» (1962), «Любить человека» (1972), и своего мужа Николая Губенко: «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1984) и других.




Одной из последних работ актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Жмурки» в 2005 году, в котором она снялась после долгого перерыва.




Жанна Болотова удостоена звания Народной артистки РСФСР. Она лауреат Государственной премии СССР (1977) за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли», премии за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Триесте (1974) и других. Сегодня Жанна Андреевна не снимается в кино, живёт в Москве.

Tags: Жанна Болотова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment