teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Неизвестный Иван Мясоедов

12 октября 1881 года в Полтаве родился Иван Григорьевич Мясоедов, сын известного академика живописи Григория Мясоедова, талантливый художник, гравер, известный атлет и... фальшивомонетчик.




Он обладал необыкновенной внешностью и редкой физической силой, мог завязать узлом кочергу и ударом валил быка. В молодости увлекался мускульным спортом, выступал профессиональным борцом в цирке и даже тореадором.

Проповедуя культ красивого тела, "чистую красоту", во дворе отцовской усадьбы устроил так называемый "Сад богов". Раздевшись донага, молодежь позировала молодому художнику. Любопытные соседи подсматривали сквозь щели забора, а отец прежде, чем посетить сына, посылал гонца, чтобы "боги" успели одеться.




Автопортрет




Профессионально увлекался фотографией. Сам часто снимался в позах античных статуй в костюме Адама.

"Вакх с виноградной гроздью на голове" (1905)




Его жизненный калейдоскоп просто удивителен. Не приняв революцию, Мясоедов стал
художественным корреспондентом в армии Деникина. В 1921 году вместе с женой Мальвиной Верничи, бывшей цирковой танцовщицей, основался в Берлине. Был художником в Берлинском зоопарке, писал на заказ портреты российских дворян-эмигрантов, снимался в кино, рисовал и фотографировал свою красавицу жену в стиле античного "ню".




Погубил его граверский талант. В Германии Мясоедов успешно рисовал и печатал английские фунты и американские доллары, а прекрасная Мальвина их сбывала. В итоге, дважды отбывал наказание в берлинской тюрьме. После прихода Гитлера к власти с чешским паспортом на имя Евгения Зотова он покинул страну. Причем, как выяснилось позднее, паспорта себе и жене он "выдал" сам.




"Новоиспеченная" семья Зотовых укрылась в Лихтенштейне, где Мясоедов вел жизнь придворного художника, создавая портреты членов местного княжеского дома и эскизы почтовых марок, работал над стенными росписями и фресками частных особняков.




В 1948 году неугомонный художник в очередной раз был обвинен в подделке ценных бумаг. Пришлось покинуть маленькое княжество. "Море и небо. Отьезд в Аргентину" - одна из последних его работ.




Творческое наследие большого художника, авантюриста и беспокойного скитальца составляет примерно 4000 произведений, большая часть которых находится в коллекции Фонда Евгения Зотова - Ивана Мясоедова в Вадуце - столице Лихтенштейна.

Tags: Иван Мясоедов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Григорий Мясоедов

    19 апреля 1834 года в селе Паньково Орловской губернии родился Григорий Григорьевич Мясоедов, российский живописец, один из самых ярких…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment