45 лет малоизвестному в России Евгению Кисину...

10 октября 1971 года в Москве родился Евгений Кисин, пианист, которого музыкальные критики называют наследником Артура Рубинштейна, Святослава Рихтера и Владимира Горовица.




В два года он стал играть и импровизировать на фортепиано. В шесть лет поступил в московскую школу им. Гнесиных, после окончания которой поступил в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российскую академию музыки имени Гнесиных), где занимался в классе Анны Кантор. В 10 лет Кисин впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В 1984 году исполнил оба концерта Шопена в Большом зале консерватории.




В 1985 году он впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987 году дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году Евгений Кисин выступил с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского. В 1990 году он уехал за границу, жил в Нью-Йорке. В сентябре 1990 года состоялся его дебют в Северной Америке, где он исполнил 1 и 2 концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А через неделю музыкант выступил с сольным концертом в Карнеги Холл. В феврале 1992 года Кисин принял участие в церемонии Grammy Awards в Нью-Йорке.




В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале Proms в лондонском Альберт Холл. В Великобритании от имени королевы ему было предложено гражданство.

Евгений Кисин – один из самых высокооплачиваемых музыкантов нашего времени, он гастролирует по всему миру, ведет интенсивную концертную деятельность в Европе, Америке и Азии. Евгений Кисин выступал с ведущими оркестрами мира под управлением Клаудио Аббадо, Владимира Ашкенази, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карло Марии Джулини, Сейджи Озава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Юрия Темирканова, Георга Шолти и Мариса Янсонса и др.




В 1996 году в России он был награжден премией "Триумф", но получать ее приехал только в 1997 году и дал два концерта в Большом зале консерватории.

С тех пор, как в 1990-м году Евгений Кисин уехал из страны и начал свою исключительную карьеру в крупнейших залах мира с выдающимися оркестрами и дирижерами, он крайне редко выступал вРоссии. Поэтому каждый его приезд сюда становится событием сезона. 24 декабря 2000 года в Петербурге состоялся большой концерт Евгения Кисина и оркестра под управлением Юрия Темирканова.




3 февраля 2002 года он выступил в Большом зале консерватории на юбилейном вечере, посвященном 10-летию премии "Триумф".

16 декабря 2003 года в Большом зале консерватории Евгений Кисин дал сольный концерт из сочинений Шуберта и Листа. Поводом к нему послужила премия имени Шостаковича, врученная ему по итогам 2002 года: всякий ее лауреат обязан выступить в Москве.
В мае 2009 года Евгений, приехал в Москву с двумя концертами.




Евгений Кисин никогда не участвовал в конкурсах исполнителей, однако является лауреатом множества премий.

В мае 2001 года Кисину было присвоено звание почетного доктора музыки Манхеттенской школы музыки, а в июне 2005 года – почетного члена Королевской академии музыки (Лондон). Евгений Кисин – лауреат премии "Золотой диапазон", премии имени Д.Д.Шостаковича (2003).




В 2006 году он был награжден премией Grammy в номинации "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" за альбом произведений Скрябина. Он обладатель премий Герберта фон Караяна (2005), Артуро Бенедетти Микеланджели (2007), многочисленных премий в области звукозаписи, включая Echo Klassik (2002, 2006).
Семейное положение: не женат.
Живет в Нью-Йорке и Лондоне.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Денису Мацуеву - 40!

    11 июня 1975 года родился Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Бесспорно- Человек Мира!!!
Для того,чтобы в два года играть и импровизировать на фортепиано,нужно это
фортепиано иметь в доме,а не во Дворце Культуры,отстоящем от дома в нескольких
кварталах,и естественно каким бы гением ни был малыш,до Дворца Культуры он не
доползёт!