teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Элеонора Дузе

З октября 1858 года родилась Элеонора Дузе, величайшая театральная актриса своего времени, соперница Сары Бернар, покорившая своей игрой Францию и Россию, Америку и Германию. Немецкий драматург Гауптман назвал ее "олицетворением самого искусства".




В марте 1891 года на сцене Малого театра в спектакле "Дама с камелиями" состоялось ее первое выступление в Петербурге. Затем были Москва, Киев, Одесса - повсюду ее встречали с неподдельным восторгом.




Илья Репин. Портрет Элеоноры Дузе



Актриса Мария Крестовская вспоминала: "Дузе не гримировалась, никогда не надевала париков, не надевала корсета. У нее была такая сильная творческая воля, что ей служило все ее существо: взгляд, губы, брови, лоб, каждое движение. Но самое главное, что ее отличало от всех актрис того времени, - это то, что она играла не текст роли, а ее подтекст. На губах Дузе вы читали не произнесенные ею слова, в ее глазах - промелькнувшие мысли".




"Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри".




В 1909 году, на вершине славы, Дузе оставила сцену, но в 1921 материальные трудности вынудили ее вернуться в театр. Еще три года актриса выступала в пьесах Ибсена и своего бывшего возлюбленного, итальянского поэта Габриэля д'Аннунцио.




Она умерла от воспаления легких во время гастролей в США в 1924 году, похоронена на родине в Италии.

Tags: Дузе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment