Элеонора Дузе

З октября 1858 года родилась Элеонора Дузе, величайшая театральная актриса своего времени, соперница Сары Бернар, покорившая своей игрой Францию и Россию, Америку и Германию. Немецкий драматург Гауптман назвал ее "олицетворением самого искусства".




В марте 1891 года на сцене Малого театра в спектакле "Дама с камелиями" состоялось ее первое выступление в Петербурге. Затем были Москва, Киев, Одесса - повсюду ее встречали с неподдельным восторгом.




Илья Репин. Портрет Элеоноры Дузе



Актриса Мария Крестовская вспоминала: "Дузе не гримировалась, никогда не надевала париков, не надевала корсета. У нее была такая сильная творческая воля, что ей служило все ее существо: взгляд, губы, брови, лоб, каждое движение. Но самое главное, что ее отличало от всех актрис того времени, - это то, что она играла не текст роли, а ее подтекст. На губах Дузе вы читали не произнесенные ею слова, в ее глазах - промелькнувшие мысли".




"Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри".




В 1909 году, на вершине славы, Дузе оставила сцену, но в 1921 материальные трудности вынудили ее вернуться в театр. Еще три года актриса выступала в пьесах Ибсена и своего бывшего возлюбленного, итальянского поэта Габриэля д'Аннунцио.




Она умерла от воспаления легких во время гастролей в США в 1924 году, похоронена на родине в Италии.

Метки:

Последние записи в журнале

promo nemihail 10:00, вчера 310
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
Воплощать сокровенное!..
Прелестная Элеонора не могла бы стать ни дипломатом,ни политиком,с её чудесным
даром играть подтекст,а не слова,вся витиеватая ложь дипломата или политика была
бы тут же прочитана в глазах,голосе,в мимике и жестах,просто потому,что этот дар
великой актрисы несовместим с хитрым и лживым лукавством государственных
мужей...