teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Марчелло Мастроянни

28 сентября 1924 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра, родился Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни), итальянский актёр, который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сики.




Марчелло пошел по стопам отца и стал рабочим, иногда участвовал в любительских спектаклях. Но вскоре Марчелло всерьез увлекся театром. Его незаурядные актерские способности заметил режиссёр Л.Висконти и пригласил в свою драматическую труппу.




В кино Мастроянни дебютировал еще подростком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Марионетка». А вот настоящим киноактером он стал после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж всегда Париж» и др. Преимущественно это были комедии, где характерный персонаж Марчелло – скромный и честный парень рабочей профессии, идеальный жених и муж для девушек из простонародья.




Сыграв несколько ролей у режиссеров Висконти и Моничелли, талантливый актер произвел впечатление на великого Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актёрском амплуа интеллектуала и романтического героя.




После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963), продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен. Под руководством режиссера Витторио Де Сика Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких известных фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра»… Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино.




Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с самыми разными партнерами. При чем в фильмах он играл не только положительных героев, были и отрицательные роли. Пиком эволюции антигероя стала роль в картине Висконти «Посторонний».




В 1970-1980-х годах Мастроянни работает очень много и успешно. Чаще других он снимается у Ф.Феллини и В.Де Сика, каждый год выходит по нескольку фильмов с его участием. Сосредоточенная, сдержанная манера исполнения Марчелло послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.




Последнее десятилетие 20 века также принесло Мастроянни череду творческих успехов. Но актер переходит к ролям уже возрастных героев и виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Одной из ролей такого плана стал персонаж в фильме Никиты Михалкова «Очи черные».




Мастроянни — обладатель нескольких премий международных кинофестивалей, за вклад в мировое киноискусство был отмечен призами «Оскар» и «Сезар» и был удостоен награды – Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».




Умер Марчелло Мастроянни 19 декабря 1996 года в Париже. У его смертного одра дежурила законная супруга и мать его дочери – Катрин Денев.

Tags: Марчелло Мастроянни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Клаудия Кардинале

    15 апреля 1938 года родилась знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими…

  • Софи Лорен - 80!!!

    София Лорен/Sophia Loren/Sofia Villani Scicolone 20 сентября 1934 года в Риме в госпитале для неимущих родилась София Виллани Шиколоне. Её…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment