teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель,
крупнейший представитель так называемого "потерянного поколения" в литературе.




В 1918 году в Алабаме Фицджеральд познакомился с Зельдой Сейр. Родители девушки дали согласие на помолвку при условии, что Скотт устроится на приличную работу. Он уехал в Нью-Иорк, поступил на службу в рекламное агентство и писал веселые рассказы.




На первый гонорар купил ярко красный веер из перьев и послал его любимой в Алабаму, написав в письме: "Я ступил на дорогу успеха и амбиций и надеюсь, что скоро, моя дорогая, ты пойдешь по ней вместе со мной". В 1920 году они поженились.




Скучными супругами они не стали. После выхода в свет первого романа Фииджеральда "По эту сторону рая", принесшего ему известность, разделы светской хроники стали, по сути, хроникой их семейной жизни:
"Сегодня ночью мистер Фицджеральд с супругой предприняли необычную экскурсию по Манхэттену. Поймав такси, они сели в салон на заднее сиденье. Но скоро им показалось, что так ехать неудобно, и, потребовав у водителя остановиться, они изменили свое положение: мистер Фицджеральд забрался на крышу машины, а миссис Фицджеральд - на ее капот. После чего приказали ехать дальше..."




"Он разделся на спектакле - остался практически без всего!.."
"Она купалась в фонтане..."
"Он сбил с ног полисмена..."
"Она бросилась в ресторане с лестницы..."

Однажды, когда они ужинали в модном ресторане "Лафайет", в зал вошла Айседора Дункан. Взгляды публики устремились на известную танцовщицу, люди приветствовали ее, поздоровался и Скотт. Тогда Зельда взбежала по лестнице на второй этаж, вскочила на перила и бросилась вниз. Обошлось ушибами.




Он все реже садился за рабочий стол, оттого, что не часто бывал трезвым. Скоро стало очевидно, что и с Зельдой что-то не так: она завела привычку ночевать вне дома, скандалила и пыталась привлечь к себе внимание любыми способами. В итоге с диагнозом "шизофрения", она попала в психиатрическую клинику, а Фицджеральд вел переписку с докторами и пытался заработать деньги на лечение жены. Он продолжал любить свою Зельду и находил утешение, лишь уходя в запой или в объятия другой
женщины.




Это продолжалось почти десять лет. "Такая любовь бывает раз в столетие", - писал он в дневнике. Весной 1940-го года прямо за рабочим столом над рукописью романа "Последний магнат" с ним случился сердечный приступ. По иронии судьбы это произошло в квартире очередной любившей его женщины, кинокритика Шейлы Грэм.




Безумная Зельда пережила его на восемь лет и погибла во время пожара, случившегося в
психиатрической клинике. Все это время она постоянно разговаривала с мужем, обращаясь к "милому Скотти" так, будто он рядом. Ни врачи, ни родные не пытались разубедить ее.

Tags: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment