teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года на свет появился продукт, который в советские времена у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада, а сегодня широко и назойливо рекламируется на телевидении и в других средствах массовой информации, как замечательное средство освежить дыхание и предотвратить появление кариеса.




Речь, конечно же, идет о жевательной резинке. Первый ее образец был произведен 23 сентября 1848 года в домашних условиях американцем Джоном Кёртисом.




Первые жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту.

Кёртис оказался не достаточно предприимчив, поэтому первый патент на производство жевательной резинки получил не он, а Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки".





Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей. Жвачки были на любой вкус, в том числе даже пластинки с лекарственным эффектом. Но особой популярностью они пользовались во время сухого закона. Бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы перебить запах спиртного…




В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, который убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.




Главной составляющей современной жвачки является резиновая основа. В идеале она должна быть сделана из сока деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве, поэтому применяются синтетические каучуки.

Tags: Жевачка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment