Франсуа Ларошфуко

15 сентября 1613 года в Париже, в семье герцога, родился Франсуа де Ларошфуко, знаменитый французский писатель и философ-моралист.




До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.




Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде – широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 годах и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.




Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 году он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы». В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.




Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов.




Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».




Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (1662), ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак.




Умер Франсуа де Ларошфуко в Париже 17 марта 1680 года.

Последние записи в журнале

  • День Сэмюэла Кольта

    19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт, американский оружейник, изобретатель и промышленник, реформатор револьверного оружия. В 1836 году…

  • Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

    18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон. Томпсон - основатель гонзо-журналистики.…

  • В СССР секса нет!

    17 июля 1986 года с телевизионного экрана Людмила Иванова уверенно заявила, что "в СССР секса нет". Ди произошло это во время телемоста Ленинград -…

Приобщиться,поднабраться чего-то доброго,светлого!..
Вспоминаются задушевные беседы-лекции Гавриила Харитоновича Попова
в Политехническом Музее (в незабываемых 80-х),его откровения;публика,в основном
молодёжь,внимала этому экономическому соловью раскрыв рты.У многих загорался
свет в очах и воспламенялось сердце:оказывается как всё просто-нужны демократические
реформы,и всё в нашей застойной жизни переменится,и будет счастье!
Так-то оно так,на словах,на бумаге,а на практике,когда в очередной раз стали делить,
чудом избежали кошмара гражданской войны...
Однако всякий уважающий себя гражданин с удовольствием перечитывает книжки с
острыми,умными высказываниями интеллектуалов,среди которых в первой сотне
заслуженно помещён Франсуа де Ларошфуко,старательно переписывает особенно
милые его сердцу афоризмы в отдельную тетрадочку,и даже заучивает что-то наизусть,
для того чтобы в тёплой компании блеснуть "учёностью",или сразить наповал какую-
нибудь дурёху цитатой из "нетленки".