
В 1976 году, когда СССР возглавил международную компанию за его освобождение, по предложению Андрея Сахарова Корвалан был обменен на известного советского диссидента писателя Владимира Буковского.

Корвалана из Чили перевезли в Швейцарию, в Цюрих. Сюда же группа "Альфа" доставила из Владимирской тюрьмы Буковского. Сбмен состоялся.

Владимир Буковский вспоминал:
"Вечером у меня в гостиничном номере собрались друзья-диссиденты, которые к тому времени уже жили на Западе: Вадик Делоне, Владимир Максимов, Наташа Горбаневская. Приехал и Виктор Некрасов. Сидим, пьем кофе и вдруг кто-то вспомнил, что завтра 19 декабря, день рождения Брежнева. Некрасов говорит: ну вот, для полного порядка осталось поменять Брежнева на Пиночета. Мы от души посмеялись. А на следующий день на моей первой западной пресс-конференции кто-то из журналистов спрашивает: что бы я хотел пожелать Брежневу? Я ответил шуткой Некрасова:
- поменяться на Пиночета.
Потом народ облек ее в стихотворную форму".
"Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую бл...,
Чтоб на Брежнева сменять".

Диссидентское братство (справа налево): Владимир Максимов, Владимир Буковский, Александр Гинзбург и Эдуард Кузнецов в Страсбурге в 1981 году. Крайний слева — А.А. Ниссен, эмигрант первой волны.
В 1983 году по решению советского Политбюро затосковавший в Москве "товарищ Лучо", по поддельному паспорту перебрался в Чили, предварительно изменив внешность при помощи пластической хирургии. До падения диктатуры он жил на нелегальном положении, и лишь в 1989 году официально "вернулся" на Родину.

Journal information