teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

100 лет - товарищу "Лучо"!

14 сентября 1916 года родился Луис Альберто Корвалан, чилийский коммунист, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, арестованный после военного переворота генерала Пиночета в 1973 году.




В 1976 году, когда СССР возглавил международную компанию за его освобождение, по предложению Андрея Сахарова Корвалан был обменен на известного советского диссидента писателя Владимира Буковского.




Корвалана из Чили перевезли в Швейцарию, в Цюрих. Сюда же группа "Альфа" доставила из Владимирской тюрьмы Буковского. Сбмен состоялся.




Владимир Буковский вспоминал:
"Вечером у меня в гостиничном номере собрались друзья-диссиденты, которые к тому времени уже жили на Западе: Вадик Делоне, Владимир Максимов, Наташа Горбаневская. Приехал и Виктор Некрасов. Сидим, пьем кофе и вдруг кто-то вспомнил, что завтра 19 декабря, день рождения Брежнева. Некрасов говорит: ну вот, для полного порядка осталось поменять Брежнева на Пиночета. Мы от души посмеялись. А на следующий день на моей первой западной пресс-конференции кто-то из журналистов спрашивает: что бы я хотел пожелать Брежневу? Я ответил шуткой Некрасова:
- поменяться на Пиночета.
Потом народ облек ее в стихотворную форму".

"Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую бл...,
Чтоб на Брежнева сменять".


Диссидентское братство (справа налево): Владимир Максимов, Владимир Буковский, Александр Гинзбург и Эдуард Кузнецов в Страсбурге в 1981 году. Крайний слева — А.А. Ниссен, эмигрант первой волны.

В 1983 году по решению советского Политбюро затосковавший в Москве "товарищ Лучо", по поддельному паспорту перебрался в Чили, предварительно изменив внешность при помощи пластической хирургии. До падения диктатуры он жил на нелегальном положении, и лишь в 1989 году официально "вернулся" на Родину.

Tags: Корвалан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment