Татьяна Доронина

12 сентября 1933 года в Ленинграде родилась Татьяна Васильевна Доронина, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, певица.




Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности. А творческая биография актрисы началась в Школе-студии МХАТ, где во время учебы, она уже выделялась своим талантом.




Первым театром, где Доронина смогла проявить свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.




А затем была работа в Большом драматическом театре им. М.Горького, которым руководил режиссер Г.Товстоногов. Татьяна органичным образом влилась в ансамбль Театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной. Она работала во МХАТе, театре им. В.Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.




В кино Татьяна Доронина дебютировала еще в 1955 году в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон». Она снималась мало, однако почти все ее роли в кино были удачными. На экране Татьяна создаёт образы современных женщин, обладающих сильной и широкой натурой, отличающихся яркостью чувств и эмоциональной наполненностью. Фильмы «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Доронина несколько лет подряд называлась лучшей актрисой страны.




С 1987 года начался новый этап в жизни и творчестве актрисы – она стала художественным руководителем МХАТа им. М.Горького. Возглавив театр, Татьяна Васильевна сделала ставку на классику, традиции русского театрального искусства, осуществила постановки спектаклей М.Горького, А.Чехова, М.Булгакова, А.Островского, Ф.Достоевского и др.




Татьяна Доронина – Народная артистка СССР, кавалер Ордена «Дружбы народов», Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Святой Ольги, Ордена Почёта за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.




Сегодня Татьяна Васильевна живет и работает в Москве. Она - художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и ведущей актрисой труппы. По словам самой Дорониной: «Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что бы помогало ему жить».

Последние записи в журнале

  • Леонкавалло - автор легендарных "Паяцев"

    В этот день 25 апреля 1857 года родился Руджеро Леонкавалло, известный итальянский композитор, пианист и вокальный педагог. Автор всемирно…

  • Из истории "троянского коня"

    По преданию, в этот день 24 апреля 1184 года до н.э. древние греки проникли в Трою, которую безуспешно осаждали уже долгие годы, при помощи огромного…

  • 55 лет Театру на Таганке

    23 апреля 1964 в Москве, в старом здании Театра драмы и комедии, фактически родился новый "Театр на Таганке". Именно в этот день…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Горький или Чехов?!Кто круче???
У них-и у того,и у другого в творчестве наблюдается много "чернухи",но Антон Павлович
саркастически посмеивается над своими "героями",а Алексей Максимыч всё доводит до абсурда.
Прелесть творчества Татьяны Васильевны в том,что она с блеском справляется со всем этим
кошмаром...