teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарная Гала

7 сентября 1894 года родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, жена французского поэта Поля Элюара, позднее вошедшая в историю искусства ХХ века под именем Гала Дали - как муза и жена великого живописца.




С Элюаром она познакомилась в 1912 году в Швейцарии, где лечилась от туберкулеза. Через пять лет они поженились, родилась дочь Сесиль.




В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того, о существовании любовного треугольника знали все окружающие - художник переехал в дом Элюара.




Потом были Арагон, Бретон, Тцара. Гала обладала особым талантом покорять сюрреалистов.




В 1929 году супруги посетили молодого Сальвадора Дали. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения, отныне они были вместе. Гала стала его единственной музой, моделью, женой.




Последние годы жизни она провела в уединении, в небольшом замке в Пуболе, подаренном ей мужем.




Ей было уже около 70, но чем больше она старела, тем больше хотела любви. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. "Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали - Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает".




Молодые любовники нещадно обирали ее. Она дарила им картины Дали, покупала дома, студии, машины. Самому художнику было разрешено навещать жену лишь по ее письменному разрешению. В этом замке она и была похоронена после своей смерти 24 июня 1982 года.

Tags: Гала
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поль Элюар

    14 декабря 1895 года родился Поль Элюар (Эжен Грендель), французский поэт. Начал писать стихи, когда познакомился со своей музой и женой - юной…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment