teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сергей Островой

6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье служащего родился Сергей Островой - знаковая фигура в русской поэзии 20 века. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой задушевности интонации. За свою творческую жизнь Островой выпустил с полсотни книжек – это стихи, поэмы, проза, и даже сказки.




Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву.

Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили 2 премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора – Н.Мясковский и В.Фэре – написали песни на этот текст. После этого Островой занялся только творчеством.


В жизни по-разному можно жить.
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.


Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься он начал с 1934 года в различных газетах Москвы. Вскоре вышел его первый сборник песен «На страже границ» (1935). Во время войны Островой служил фронтовым корреспондентом. Он не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в боях, был ранен. В 1944 году вышла его книга военных стихов.




Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня о Москве-реке», «Шло письмо» и многие другие.

У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами, среди которых боевые медали, ордена Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Островой – лауреат Государственной премии РСФСР им.А.М. Горького и многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей.




Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. В 1970-е годы Островой даже был президентом теннисной федерации России. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.

Умер Сергей Григорьевич Островой 22 декабря 2005 года в Москве.




"Песня года 1971" - "Зима" (Муз. Э.Ханок, сл. С.Островой).
Поёт Эдуард Хиль.

Tags: Сергей Островой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment