Антон Брукнер

4 сентября 1824 года родился Антон Брукнер, австрийский композитор, органист, музыкальный педагог, известный в первую очередь своими симфониями и мессами.




Он считал себя скромно выполняющим Божью волю и говорил: "Когда я предстану перед Господом, у меня будет что ему показать". Свою последнюю - девятую симфонию Брукнер посвятил "любимому Богу".

Даже немногие приверженцы творчества Брукнера стремились "исправить" его музыку, советуя учитывать вкусы публики. Простодушный композитор очень переживал из-за язвительной критики, но оставался верен себе: "Они хотят, чтобы я писал по-другому. Я мог бы, но не хочу".




Существует анекдот, что когда его, маститого композитора, император спросил, чего бы он желал получить в качестве высочайшей милости, бедняга ответил: "Ваше Величество, сделайте так, чтобы Ганслик перестал ругать меня". (Эдуард Ганслик - австрийский музыкальный критик)

Однажды на вопрос приятеля, почему он не женится, композитор ответил с очаровательной улыбкой:
"Но мне же некогда, я сочиняю Четвертую симфонию".

Студенты чрезвычайно его любили. Критик, побывавший на его лекции, с изумлением увидел, что вошедшего профессора аудитория встречает бурными аплодисментами. "Его всегда так встречают", - пояснили ему.

Признание пришло к композитору лишь с исполнением Седьмой симфонии, когда Брукнеру исполнилось уже шестьдесят лет.




За свою жизнь он успел написать восемь симфоний, но последнюю, Девятую, завершить не довелось: 11 октября 1896 года Антон Брукнер скончался. По предсмертному желанию композитора прах его был перевезен в монастырь Сан-Флориан и похоронен в склепе под органом, за пультом которого он провел столько лет.




«Я знаю лишь одного, кто приближается к Бетховену; это Брукнер».
(Рихард Вагнер)

Последние записи в журнале

  • День Сэмюэла Кольта

    19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт, американский оружейник, изобретатель и промышленник, реформатор револьверного оружия. В 1836 году…

  • Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

    18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон. Томпсон - основатель гонзо-журналистики.…

  • В СССР секса нет!

    17 июля 1986 года с телевизионного экрана Людмила Иванова уверенно заявила, что "в СССР секса нет". Ди произошло это во время телемоста Ленинград -…

Быть не таким,как все...
Ну,например,быть Гадким Утёнком,Антоном Брукнером...
Часто "нетакихкаквсе" подвергают травле,издевательствам,насмешкам,розыгрышам,однако
то Высокое,что дано им от Бога,помогает им пройти тяжкие испытания,и,оставаясь в душе
наивными,доверчивыми младенцами,они дарят миру воплощённую в их творческих
порывах мудрость и смысл присутствия всего сущего,чем жив и славен род человеческий!..