Антон Брукнер

4 сентября 1824 года родился Антон Брукнер, австрийский композитор, органист, музыкальный педагог, известный в первую очередь своими симфониями и мессами.




Он считал себя скромно выполняющим Божью волю и говорил: "Когда я предстану перед Господом, у меня будет что ему показать". Свою последнюю - девятую симфонию Брукнер посвятил "любимому Богу".

Даже немногие приверженцы творчества Брукнера стремились "исправить" его музыку, советуя учитывать вкусы публики. Простодушный композитор очень переживал из-за язвительной критики, но оставался верен себе: "Они хотят, чтобы я писал по-другому. Я мог бы, но не хочу".




Существует анекдот, что когда его, маститого композитора, император спросил, чего бы он желал получить в качестве высочайшей милости, бедняга ответил: "Ваше Величество, сделайте так, чтобы Ганслик перестал ругать меня". (Эдуард Ганслик - австрийский музыкальный критик)

Однажды на вопрос приятеля, почему он не женится, композитор ответил с очаровательной улыбкой:
"Но мне же некогда, я сочиняю Четвертую симфонию".

Студенты чрезвычайно его любили. Критик, побывавший на его лекции, с изумлением увидел, что вошедшего профессора аудитория встречает бурными аплодисментами. "Его всегда так встречают", - пояснили ему.

Признание пришло к композитору лишь с исполнением Седьмой симфонии, когда Брукнеру исполнилось уже шестьдесят лет.




За свою жизнь он успел написать восемь симфоний, но последнюю, Девятую, завершить не довелось: 11 октября 1896 года Антон Брукнер скончался. По предсмертному желанию композитора прах его был перевезен в монастырь Сан-Флориан и похоронен в склепе под органом, за пультом которого он провел столько лет.




«Я знаю лишь одного, кто приближается к Бетховену; это Брукнер».
(Рихард Вагнер)

Последние записи в журнале

promo nemihail 10:00, yesterday 310
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
Быть не таким,как все...
Ну,например,быть Гадким Утёнком,Антоном Брукнером...
Часто "нетакихкаквсе" подвергают травле,издевательствам,насмешкам,розыгрышам,однако
то Высокое,что дано им от Бога,помогает им пройти тяжкие испытания,и,оставаясь в душе
наивными,доверчивыми младенцами,они дарят миру воплощённую в их творческих
порывах мудрость и смысл присутствия всего сущего,чем жив и славен род человеческий!..