Диана Пуатье

3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями родилась Диана Пуатье, возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского, дама неувядающей красоты.




Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.




Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Влияние Дианы на людей было велико — красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица, бросившись к ногам Франциска I, растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние.




Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков.

Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь.




При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.




Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары.




Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина!




Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки.




Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У фаворитки отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора Диана Пуатье удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни - 26 апреля 1566 года. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту.

Последние записи в журнале