teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Диана Пуатье

3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями родилась Диана Пуатье, возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского, дама неувядающей красоты.




Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.




Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Влияние Дианы на людей было велико — красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица, бросившись к ногам Франциска I, растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние.




Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков.

Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь.




При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.




Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары.




Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина!




Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки.




Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У фаворитки отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора Диана Пуатье удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни - 26 апреля 1566 года. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту.

Tags: Диана Пуатье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment