Ширли Бут

30 августа 1898 года в Нью-Йорке родилась Ширли Бут, американская актриса, одна из первых удостоенная премий «Тони» и «Оскар» за одну и ту же роль — в пьесе и снятом по ней фильме «Вернись, малышка Шеба».




Впервые актриса выступила на театральных подмостках Бродвея в 1925 году. С тех самых пор она никогда не покидала театр, не забывая о нем ни во время съемок в кино, ни в процессе последующей работы на телевидении.




В 1940 году актриса стала сниматься в кино, однако в течение длительного времени не удостаивалась главенствующих положений, играя в основном малозначительные роли.




Ширли Бут впервые удостоилась главной роли только лишь тогда, когда ей стукнуло пятьдесят четыре года. Вершина ее успеха пришлась на 1950-е годы. Бут не только завоевала признание зрителей, но и стала обладательницей почетных премий «Тони» и «Оскар».




Одновременно с работой в большом кино, актриса принимала активное участие в радиопостановках. Голос и профессиональная актерская игра Ширли Бут пришлись по душе большому количеству слушателей.




В 1961 году Ширли Бут приняла решение расширить собственную деятельность и стала участвовать в различных телевизионных проектах. Ее теледебют состоялся в многосерийном фильме «Хэйзел». Игра актрисы мгновенно привлекла внимание многомиллионной зрительской аудитории. Эта её роль затмила по популярности все предыдущие и принесла пожилой актрисе телепремию «Эмми».




В последние годы жизни актриса практически потеряла зрение и провела остаток жизни в своем доме в городе Чэтман (штат Массачусетс, США), где и скончалась в возрасте 94 лет 16 октября 1992 года.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Демократия-что это!?
Это кроме выверенной временем избирательной системы слияние искусства театра и кино
с реальной жизнью в постановке и поиске решений проблем,с которыми сталкиваются
ежедневно простые люди,и те творческие люди,которым в силу их одарённости удаётся
ярче и понятней раскрыть эти проблемы и даже просто принять в объятия и похлопав по
плечу,всплакнуть и даже разрыдаться слезами сострадания в едином порыве со зрителями,
вот в чём секрет обаяния "маленьких женщин"!
Выбор за Вами,Жизнь или Кошелёк!