teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Ширли Бут

30 августа 1898 года в Нью-Йорке родилась Ширли Бут, американская актриса, одна из первых удостоенная премий «Тони» и «Оскар» за одну и ту же роль — в пьесе и снятом по ней фильме «Вернись, малышка Шеба».




Впервые актриса выступила на театральных подмостках Бродвея в 1925 году. С тех самых пор она никогда не покидала театр, не забывая о нем ни во время съемок в кино, ни в процессе последующей работы на телевидении.




В 1940 году актриса стала сниматься в кино, однако в течение длительного времени не удостаивалась главенствующих положений, играя в основном малозначительные роли.




Ширли Бут впервые удостоилась главной роли только лишь тогда, когда ей стукнуло пятьдесят четыре года. Вершина ее успеха пришлась на 1950-е годы. Бут не только завоевала признание зрителей, но и стала обладательницей почетных премий «Тони» и «Оскар».




Одновременно с работой в большом кино, актриса принимала активное участие в радиопостановках. Голос и профессиональная актерская игра Ширли Бут пришлись по душе большому количеству слушателей.




В 1961 году Ширли Бут приняла решение расширить собственную деятельность и стала участвовать в различных телевизионных проектах. Ее теледебют состоялся в многосерийном фильме «Хэйзел». Игра актрисы мгновенно привлекла внимание многомиллионной зрительской аудитории. Эта её роль затмила по популярности все предыдущие и принесла пожилой актрисе телепремию «Эмми».




В последние годы жизни актриса практически потеряла зрение и провела остаток жизни в своем доме в городе Чэтман (штат Массачусетс, США), где и скончалась в возрасте 94 лет 16 октября 1992 года.

Tags: Ширли Бут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment