teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

О картошке

26 августа 1770 года русский ученый-агроном Андрей Болотов опубликовал первую научную статью "Примечания о картофеле": "о заведении, сажении и размножении картофеля", а также "о собирании и содержании оных". Болотов впервые ввел название "картофель" в русскую речь, и первым приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив начало массовому распространению на Руси "второго хлеба".




В Россию картофель был завезен Петром І. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.




В 1765 году по инициативе Медицинской коллегии вследствие недорода хлебов был издан указ, предписывающий сажать картофель на российских огородах. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку под картофель у них отбирали лучшую землю. По многим русским губерниям прокатилась волна "картофельных бунтов" - крестьяне отказывались сажать эти "чертовы яблоки".




Клубни картофеля могут быть белого, розового, желтого, красного и даже фиолетового цвета.




Этот сорт картофеля содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

Tags: Картофель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment