О картошке

26 августа 1770 года русский ученый-агроном Андрей Болотов опубликовал первую научную статью "Примечания о картофеле": "о заведении, сажении и размножении картофеля", а также "о собирании и содержании оных". Болотов впервые ввел название "картофель" в русскую речь, и первым приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив начало массовому распространению на Руси "второго хлеба".




В Россию картофель был завезен Петром І. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.




В 1765 году по инициативе Медицинской коллегии вследствие недорода хлебов был издан указ, предписывающий сажать картофель на российских огородах. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку под картофель у них отбирали лучшую землю. По многим русским губерниям прокатилась волна "картофельных бунтов" - крестьяне отказывались сажать эти "чертовы яблоки".




Клубни картофеля могут быть белого, розового, желтого, красного и даже фиолетового цвета.




Этот сорт картофеля содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Это манящее слово-"прогресс"!..
Раньше,до Петра Великого российские бедняки сидели на репе,нынче сидят на картошке и
чешут "репу"!Глобальный кризис,озвученный бурчащими голодными животами беженцев,
заставляет учёные головы в разных странах искать новые пути решения поставленных задач
по борьбе с голодом,и даже в отрасли производства ГМО-продуктов,запрещённых на
территории Российской Федерации...

Edited at 2016-08-26 14:49 (UTC)