teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Леонард Бернстайн

25 августа 1918 года родился Леонард Бернстайн, выдающийся американский композитор, пианист и дирижер, "невероятный Ленни", "еврейский маэстро во фраке", как называли его критики.




"Я не хочу провести свою жизнь, как Тосканини, снова и снова изучая одни и те же 50 произведений. Я бы умер от скуки. Я хочу дирижировать, я хочу играть на фортепиано. Я хочу писать для Голливуда. Я хочу сочинять симфоническую музыку. Я хочу пытаться быть музыкантом в полном смысле этого слова. Еще я хочу преподавать. Я хочу писать книги и стихи. И я полагаю, что могу делать все это наилучшим образом".

Началу его блистательной карьеры помог счастливый случай. Прославленный Бруно Вальтер, который должен был выступать с Нью-Иоркским оркестром в "Карнеги-Холл", внезапно заболел, поэтому за дирижерский пульт пригласили начинающего ассистента. Проведя всю ночь за изучением партитур, Бернстайн без единой репетиции прекрасно справился с задачей. Через несколько недель молодой дирижер был завален приглашениями из разных оркестров страны.




В 1953 году Леонард Бернстайн стал первым американским дирижером, приглашенным в миланский театр Ла Скала. Его дебютом за пультом оркестра знаменитой оперной площадки стала "Медея" Керубини с Марией Каллас в заглавной партии.




В 1957 году появилось самое известное произведение композитора - мюзикл "Вестсайдская история" по пьесе Л. Лоуренса "История западной окраины", спектакль о современных Ромео и Джульетте, переживающих шекспировские страсти на улицах Нью-Йорка. Это классическое произведение включало в себя элементы и оперетты и ревю, и достижения джаза.




В августе 1986 года Бернстайн дирижировал классическим концертом в театре UCLA Royce Hall в Лос-Анджелесе. Поскольку приближался день рождения маэстро, его спросили, чего бы он хотел. Без единой секунды промедления дирижер сказал: "Я хочу встретиться с Майклом Джексоном". Бернстайн восхищался талантом Джексона, считая его "самой электрифицирующей поп-звездой, которую он когда-либо видел со времен Beatles".




Леонард Бернстайн скончался в 1990 году, его дети положили в гроб отца дирижерскую палочку, партитуру Пятой симфонии Малера, счастливый пенни и книгу "Алиса в стране чудес".

Tags: Бернстайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment