teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения чипсов

24 августа 1853 года Джордж Крам, (George Crum), темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake  Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Иорк), впервые приготовил картофельные чипсы.




Однажды во время ужина один из постояльцев (некоторые источники утверждают, что это был Корнелиус Вандербильт, один из богатейших предпринимателей) вернул жареный катофель на кухню, заявив, что он слишком толсто порезан. Заказ повторили, но требовательный клиет опять вернул блюдо, вдобавок публично отчитав шеф-повара. В ответ рассерженный Крам нарезал картофель кружками толщиной в бумажный лист, посыпал солью, обжарил в масле до хруста, и подал на стол. К удивлению персонала ресторана и самого повара клиент был в восторге.




Вскоре "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояли корзинки с картофельными чипсами.




Оказывается, чипсы очень легко вопламеняются и достаточно долго горят, поэтому их можно использовать для разжигания костров. Секрет заключается в масле, которым они пропитаны. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте прихватить пакетик чипсов.

Американский химик Фред Бор придумал и запатентовал банку-тубус для чипсов Pringles. Он так гордился своим детищем, что даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

Tags: Чипсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment