teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Премьера в Большом после пожара

Вечером 20 августа 1856 года в Москве в восстановленном после пожара Большом театре состоялся первый спектакль - "Пуритане", классическая итальянская опера Беллини.




В марте 1853 года в Большом Петровском театре разгорелся пожар настолько сильный, что на Театральной площади растаял снег. Из самых дальних районов Москвы можно было разглядеть клубы черного дыма. Огонь не утихал двое суток и уничтожил все: театральные костюмы, декорации, архив, часть нотной библиотеки, ценные музыкальные инструменты. От некогда великолепного театра остались лишь несущие каменные стены и портик, выходивший на Петровку.




В конкурсе на лучший проект восстановления театра победил петербургский архитектор Альберт Катеринович Кавос, сын известного композитора и дирижера.

Работы шли быстрыми темпами, Кавос хотел закончить строительство театра до коронации императора Александра ІІ. Всего за 16 месяцев было возведено новое здание в стиле классицизма. Хотя наружные стены и колонны остались прежними, вместо покатой крыши появился треугольный фронтон, стал несколько иным рисунок окон. Театр стал называться императорским Большим.




Но главные изменения произошли внутри. Театр стал выше и вмещал теперь 2100 зрителей. В отделке зала преобладали золото и пурпурный бархат.




"Находят - не без язвительности замечал один из современников, - что пунцовые драпировки слишком ярки для наших северных красавиц, что они убивают всякий костюм, не выходящий ярко из ряда обыкновенных, и что надо надевать слишком сильный наряд, чтобы быть замеченным.




Зато оборудование оркестровой ямы всячески приветствовалось: "Теперь уже вам не загородит театрального пола какой-нибудь неучтивый контрабас, который, бывало, как назло, поместился прямо между вашим носом и очаровательной ножкой какой-нибудь танцовщицы и никак не дает вам увидеть выделываемые ею па, меж тем, как по сторонам раздаются им громкие рукоплескания, только раздражающие вашу досаду".

Tags: Большой театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рождение Большого!

    28 марта 1776 года князь Петр Урусов вместе с антрепренером Майклом Медоксом получили правительственную привилегию на содержание в Москве…

  • Петровский - предтеча Большого

    Из истории Большого театра Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич…

  • Учреждение первого в России профессионального театра

    Учреждение первого в России профессионального театра 12 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала Сенатский Указ об…

  • День театра

    27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства. Впервые об этой…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment