teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Невиновный Сальери

18 августа 1750 года в окрестностях Вероны родился Антонио Сальери, итальянский композитор, так гениально опороченный Пушкиным, что его имя в первую очередь связывают с отравлением Моцарта. У юристов и психиатров даже есть термин "синдром Сальери" - преступление, совершенное на почве профессиональной зависти. Наверняка такой славе он предпочел бы полное забвение.




Однако музыковеды убеждены: исторический Сальери невиновен.




Сальери несколько десятилетий оставался в центре музыкальной жизни Европы, был дирижером итальянской оперной труппы в Вене и являлся одним из основателей Венской консерватории. Его произведения ставились почти во всех оперных театрах мира. В числе его учеников - Бетховен, Лист и Шуберт. Его называли "Нестором среди композиторов" и при жизни Сальери пользовался мировой славой.




Современники запомнили Сальери таким: "Радушный и любезный, доброжелательный,
жизнерадостный, остроумный, неисчерпаемый в анекдотах, цитатах, славный, изящный человек, с огненными сверкающими глазами... легко воспламеняющийся, но столь же легко примиряющийся".

Кристоф Глюк гордился им как своим лучшим учеником, а когда он умер, Сальери взял на себя заботу о его детях.

Незадолго до смерти, во время приступа психического расстройства, Сальери заявил, что отравил Моцарта. Но когда, придя в сознание, узнал о своем "признании", то страшно испугался и стал отказываться от сказанного. На судебном разбирательстве в Милане защита сумела доказать его невиновность.

До самой смерти в редкие минуты просветления Сальери повторял: "Во всем могу сознаться, но я не убивал Моцарта". Тщетно, в историю этот милый человек вошел как завистливый неудачник.




Анекдот:
Известно, что композитор Антонио Сальери дружил с композитором Глюком и его женой Марианной. Когда Вольфганг Амадей Моцарт закончил свой "Реквием", он решил поделиться своей радостью с Антонио и позвонил ему.
- Я хочу заглянуть к тебе, чтобы показать свою новую вещицу. Ты один? - спросил Вольфганг Антонио.
- У меня Глюки, - честно ответил Моцарту Сальери.
Tags: Сальери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment