"Ирония..." уже 40 лет в большом прокате

16 августа 1976 года на экраны кинотеатров СССР вышла культовая кинокомедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" по пьесе Рязанова и Брагинского "С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь".




Премьера на телевидении состоялась 1 января 1976 года, с тех пор с этим фильмом мы встречаем каждый Новый год.



Говорят, что вдохновила Рязанова на написание сценария такая история:

В заснеженном Омске проходил чемпионат по шахматам для глухих, среди приглашенных была команда из Хабаровска. Летели самолетом. Приземлившись, сразу побежали к стоянке такси. Протянули водителю бумажку с адресом, приехали на место, оглядываются - нет нигде шахматного клуба. По указанному адресу - жилой дом. Выяснилось, что самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске, а пассажиров отпустили на пару часов проветриться. Глухим, понятное дело, никто ничего не растолковал.

Андрей Мягков: "Помню, один из съемочных дней "Иронии судьбы" совпал с днем рождения Саши Белявского. Мы - я, Шура Ширвиндт и Жора Бурков - приготовили ему маленькие подарочки, закуску. Причем выпили "без преувеличения", как нам казалось. Но, видимо, со стороны это выглядело по-другому".




Вобщем, пронесли на съемочную площадку настоящую водку и заменили ею бутафорские бутылки. После нескольких дублей четверка настолько "вошла в роль", что режиссер заметил подвох. "Да они же пьяны", - заорал Рязанов, прекратив съемки. На следующее утро до начала съемки все четверо участников были подвергнуты "таможенному досмотру". Перед командой "Мотор!" Эльдар Александрович лично откупоривал все бутафорские водочные бутылки и с пристрастием нюхал чистую воду. Однако в картину вошли кадры, снятые в первую ночь!

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...




Это ужасно - водку после пива.




- Куда вы меня несете?
- Навстречу твоему счастью.

Последние записи в журнале

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…

  • Мадонне - 60!

    16 августа 1958 года родилась Мадонна Луиза Вероника Чикконе (англ. Madonna Louise Veronica Ciccone; во втором замужестве — Ричи) — американская…

Ностальгия по потусторонней жизни...
Сказка о чудесном превращении потенциального алкоголика в добропорядочного
семьянина.Но друзья однозначно потеряли верного друга-собутыльника!..