teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

"Ирония..." уже 40 лет в большом прокате

16 августа 1976 года на экраны кинотеатров СССР вышла культовая кинокомедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" по пьесе Рязанова и Брагинского "С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь".




Премьера на телевидении состоялась 1 января 1976 года, с тех пор с этим фильмом мы встречаем каждый Новый год.



Говорят, что вдохновила Рязанова на написание сценария такая история:

В заснеженном Омске проходил чемпионат по шахматам для глухих, среди приглашенных была команда из Хабаровска. Летели самолетом. Приземлившись, сразу побежали к стоянке такси. Протянули водителю бумажку с адресом, приехали на место, оглядываются - нет нигде шахматного клуба. По указанному адресу - жилой дом. Выяснилось, что самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске, а пассажиров отпустили на пару часов проветриться. Глухим, понятное дело, никто ничего не растолковал.

Андрей Мягков: "Помню, один из съемочных дней "Иронии судьбы" совпал с днем рождения Саши Белявского. Мы - я, Шура Ширвиндт и Жора Бурков - приготовили ему маленькие подарочки, закуску. Причем выпили "без преувеличения", как нам казалось. Но, видимо, со стороны это выглядело по-другому".




Вобщем, пронесли на съемочную площадку настоящую водку и заменили ею бутафорские бутылки. После нескольких дублей четверка настолько "вошла в роль", что режиссер заметил подвох. "Да они же пьяны", - заорал Рязанов, прекратив съемки. На следующее утро до начала съемки все четверо участников были подвергнуты "таможенному досмотру". Перед командой "Мотор!" Эльдар Александрович лично откупоривал все бутафорские водочные бутылки и с пристрастием нюхал чистую воду. Однако в картину вошли кадры, снятые в первую ночь!

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...




Это ужасно - водку после пива.




- Куда вы меня несете?
- Навстречу твоему счастью.

Tags: Ирония судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment