Борис "Касторский" Сичкин

15 августа 1922 года родился Борис Михайлович Сичкин, танцор, популярный актёр кино и эстрады 60 - 70-х годов, всеми любимый "одесский куплетист Буба Касторский" из фильма "Неуловимые мстители".




Он исполнил за свою жизнь множество куплетов, сыграл немало ролей, но знаменитым его сделали две строчки:
- Я - одессит! Я из Одессы!
Здрасьте!..

В 1979 году он эмигрировал в США, снимался в Голливуде. Среди его ролей - повар ("Свит Лорейн"), рабочий-слесарь ("Суперинтендант"), Брежнев ("Последние дни", "Никсон"). Но слава не принесла ему материального достатка и жил он, по собственным словам, "на черте бедности".




"Я никогда не плачу - есть у меня другие интересы", - этому кредо своего героя Бубы актер был верен всегда. 0н выступал на эстраде и в варьете, писал, снимался, и, конечно же, шутил. "Умереть я не могу, - говорил в старости Борис Михайлович, - потому что слишком многим задолжал".

Последние годы жизни он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер актер 21 марта 2002 года в Нью-Иорке.




Борис Сичкин "Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума":
«На концерте в Омске Смольный, как только он умел, объявил мое выступление, закончив:
- Когда Чарли Чаплин увидел Бориса Сичкина, он сказал: "Таким артистам я аплодирую стоя!"
Встречайте - Борис Сичкин!
Весь зал встал и аплодировал стоя 10 минут. Директор омской филармонии Юровский услышал об этом и скептически говорит Смольному:
- Что-то такое, мне говорили, вчера на концерте зал встал и стоя аплодировал Сичкину. Что-то мне в это не верится, какая-то дешевая байка.
- Хорошо, - ответил Смольный. - Спорим на 1000 рублей. Если сегодня на концерте хоть один человек не встанет, вы выиграли.
По совместительству Юровский был руководителем омского хора (100 человек) и предупредил, что если кто-то из них встанет - за рубеж не едет.
Вечером концерт, в зале весь омский хор и Юровский.
Смольный снова на крещендо выдает речь:
- ...Встречайте - Борис Сичкин!
Весь зал встал, встал весь омский хор и Юровский. Стдавая деньги, Юровский сказал Смольному: "Вы - авантюрист!"
- Почему? - ответил Смольный. - Для вас же это было беспроигрышное пари. Вы тоже были в зале, могли не встать и выиграли бы.
- Да? Вы Омска не знаете. Вы не представляете, как бы меня били".

Последние записи в журнале

Недаром помнит вся Россия про Борю Сичкина!!!
Ведь его Буба Касторский- народный Герой масштаба прославленного таможенника Павла Артемьевича Верещагина!..