teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина), несостоявшаяся жена Александра Сергеевича Пушкина.



Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела. Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.

Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному.





Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин полученного отказа.




По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин.

К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.





Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…




Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Покровительствовала молодым талантам Польши.




После смерти мужа она переехала в свое имение в Волынской губернии, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.

Умерла Анна Алексеевна Андро 18 декабря 1888 года в своем имении.


Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment